喝牛奶會攝護腺癌?不如喝豆漿補鈣更好?一次破解牛奶的7大迷思!

喝牛奶會攝護腺癌?不如喝豆漿補鈣更好?一次破解牛奶的7大迷思!

牛奶的議題一直以來都非常熱門,從乳糖不耐症、牛奶會致癌、牛奶會導致骨質疏鬆症,甚至有許多書籍聲稱人類喝牛奶是酪農業的陰謀,站在營養師的立場還是非常鼓勵大家喝牛奶補充鈣質,所以好食課團隊找了過去七個最常見的牛奶迷思,一次全部破解! 

​迷思一:牛奶是小牛喝的,人不能喝!

好食課不得不反問一下,哪一種食物天生給人類吃?人類之所以強大就是因為我們會去尋找符合我們營養的食物,牛奶富含蛋白質、維生素B2等營養素,小牛可以喝,為什麼人類不能喝? 

迷思二:乳糖不耐症是人類不能喝牛奶的鐵證? 

確實,華人大部分的人都有乳糖酶缺陷的問題,但這應該說是保有最原先的基因型態,人類在乳糖酶的基因有個片段,會在進入兒童期後表現,造成人類在離乳後乳糖酶會漸漸的減少。而在數百萬年人類發展過程中,約莫在四千年前有一支人種的這個片段變異,導致在離乳後乳糖酶並不會消失,而這一支最後往歐陸遷徙,所以現在歐美人普遍不會有乳糖不耐症的問題,但東亞人種還是會乳糖消化不良的問題。 

但這不能作為人類不能喝牛奶的鐵證!因為乳糖消化不良不等於乳糖不耐症,且乳糖不耐症不代表不能喝牛奶。 

​在1988年的研究中發現,學齡前兒童的乳糖吸收不良百分比約為15%,進入到低年級時攀升至45%,到青春期則達到70%,這個調查可以印證前文所寫東亞人乳糖消化能力低落的問題,但是真正有乳糖不耐症的青春期僅有30%。此外,研究亦顯示我們體內的細菌可以幫助我們消化50100毫升牛乳所含的乳糖,再者,許多臨床經驗告訴我們乳糖酶是可以訓練的,還有,即便無法消化乳糖,市面上還是有很多把乳糖去除的乳製品!所以,不能把這個當作證據! 

迷思三:研究顯示,喝牛奶會導致骨質疏鬆症? 

這個迷思來自於一篇美國醫學會兒科期刊(JAMA Pediatrics)的研究,該研究發現青少年時期喝牛奶,男生在進入中老年後的髖骨骨折風險提高,也不會降低女生停經後骨質疏鬆的風險。但實際上這篇研究發表後旋即被打臉,有知名學者也投稿至美國醫學會期刊指責這篇研究的設計,可是很有問題呢!想想看,實驗設計有問題的研究,還具有證據力嗎? 

好食課團隊仔細閱讀這一篇常常被引述的有問題研究,這研究是採用美國兩項大型流行病學的數據,長期追蹤成年至中年人的飲食與健康狀況,並請這些受試者回憶青春期飲用牛奶的狀況,在追蹤至老年的骨質狀況。在這邊想請問一下讀者,記得十年前的你平均多久喝一次牛奶?一次喝多少呢?好食課團隊相信各位一定會說,誰記得啊?連十年都無法準確回憶了,那問中年人三十年前喝牛奶的頻率,誰可以正確回答呢?那這樣的數據是不是會出現很大的誤差? 

直指牛奶會造成骨質疏鬆症的書籍或資訊,常常會有文獻誤差(publication bias)。意思就是只選擇自己喜歡,支持自己的文獻,即便只有一篇是支持自己論點,而有千萬篇可以反駁自己立場的研究,都一概忽略。 

你知道嗎?其實有非常多的研究已經證實不喝牛奶會增加骨質問題的風險! 

挪威和芬蘭在1997年的跨國研究,探討了1.1萬名芬蘭女性的鈣質攝取量和骨折風險,其中乳糖不耐症的患者,因為不攝取乳製品而導致使鈣質攝取量大幅降低,而增加骨折的風險。在2004年時,紐西蘭的學者也發現不喝牛奶的學童,骨折發生案例比一般學童高的許多!此外,美國臨床營養期刊的研究,證實不喝牛奶的兒童,身高會比較矮而且骨質會比較不健康。 

迷思四:班圖人不喝牛奶也沒有骨質疏鬆症? 

書本寫道班圖人是非洲少數民族,這些少數民族很貧窮,沒辦法得到牛奶,都是吃植物性的鈣質來源,且班圖婦女一生生十胎,每胎都母乳哺育,但從來沒聽過班圖人得到骨質疏鬆症的問題,所以喝牛奶和骨質疏鬆沒有關係。 

首先,班圖人(Bantu)不是少數民族,而是語系民族,就像台灣的南島語系,在非洲大陸上有班圖語系血統的人超過5000萬人,歷史上還發生過知名的班圖人大遷徙。再來,婦女會得到骨質疏鬆症的年紀在停經後,如果停經後很快就死亡,也就不會有骨質疏鬆症的問題。有著眾多班圖語系民族的肯亞為例,2007年時的平均壽命為55歲,在1997年時的平均停經年紀為48歲,試問1997年的平均壽命應該會只會低於55歲吧,所以這些婦女在停經後很快就死亡了,哪會發生骨質疏鬆症的問題!

再者!沒有聽說過,不代表沒發生,非洲大陸防治愛滋病、瘧疾、霍亂等等問題就疲乏了,哪來的經費進行骨質疏鬆症的篩檢? 

共有0則留言

回應文章請先

TOP