力抗大腸癌,多吃蔬果準沒錯?3觀念別搞錯

NG觀念3:不管有沒有罹癌,蔬果吃法都一樣?

雖然外表一樣,但大腸直腸癌患者因體內癌細胞搗亂,生理機能不同於正常人,保健腸道、遠離腸癌的作法自然不同。林瑞媛營養師表示,腸癌病人在化療期間因腫瘤或藥物的關係,白血球受到抑制,抵抗力變差,此階段應避免生食或烹調不完全的食物,以免吃到殘留農藥、潛藏的微生物或蟲卵,可能會增加感染風險,甚至發燒、腹瀉。水果則建議先沖洗後再去皮食用。

另外,治療期間盡可能維持均衡飲食,建議癌友先吃高蛋白、高熱量食物,若一次進食太多高纖食物,易飽脹,恐影響每日總熱量及蛋白質攝取量,造成營養不良而影響治療。

腸癌治療結束後的飲食則應由「抗癌飲食」轉為「防癌飲食」,以避免癌症復發為主要目標,此時的方式與一般健康人無異,只要把握每天膳食纖維總攝取量25至35公克,以及「蔬果彩虹579」的飲食原則,多樣化攝取不同種類和顏色的當季新鮮蔬果,並於烹調前確實使用流水沖洗乾淨即可。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP