舌苔黃黃的,是消化出問題!中醫教授揭密:從舌頭看出胃有什麼毛病

此外,除了白苔、黃苔和灰黑苔之外,舌苔還有可能呈現綠色、紅中發黑兼黃色的黴醬色,這往往是濕熱之證,我們這裡主要講胃病,不做過多討論。有些人的舌苔明顯剝落,這表示胃氣不足,身體比較虛弱,需要補充氣血。而那些無苔、舌面非常光滑的人,一般是胃陰虛,要多注意健脾益胃。 

還有一些人的舌苔上像地圖一樣,呈現出塊狀的斑駁,比如有的地方苔薄,有的地方苔厚,有的地方無苔,假如胃病平時沒有任何不適,這類舌苔可以診斷為生理性的改變,不必理會它。但假如本身是胃病患者,突然出現這種舌苔,一般是陰虛現象加重,需要及時去看醫生。

一個有經驗的中醫大夫可以根據我們舌體和舌苔的具體表現,再結合聞、問、切等綜合分析,做出診斷與治療。一般人掌握這些知識,最好只是用來瞭解自身健康情況,不要擅自診斷用藥。

書籍簡介


書名:胃好,百病除:二十餘年名醫的養胃經
作者:李志剛
出版社:木馬文化
出版日期:2016/07/20

李志剛

醫學博士,北京中醫藥大學教授、主任醫師、博士生導師,國醫堂特需坐診專家。常年致力於中醫養生的科研、教學和傳播工作,在中醫養胃、穴位養生、針灸療法等方面長期專研,醫術和醫德在中醫學界有口皆碑,吸引全國各地大量患者前來求醫,可謂一號難求!現任北京中醫藥大學針灸學院副院長,國家自然科學基金委員會及教育部評審專家。著有《向脾胃要健康》《穴位養生方》等多部備受好評的暢銷著作。

共有0則留言

回應文章請先

TOP