日本熟年夫妻正流行「卒婚」:不離婚,各過各的生活,反而更快樂

如果妳覺得在婚姻裡感到枯竭乏味,也許是時候該好好地跟伴侶一起檢視你們的婚姻,把婚姻這個小花盆擴展成適合兩人成長的花園。

首先,妳需要探索自己的人生夢想,那可能是一種工作、或是一個嗜好或興趣,也可能是某個願望或目標,最重要的是找到能帶給妳熱情和生命力的活動,當妳覺得生氣蓬勃,妳的愛情和婚姻才能煥然一新。

再來,請聆聽伴侶的人生夢想,接納並給予足夠的支持,也許妳會發現能夠帶給伴侶快樂的事物對妳來說很陌生,就好像能帶給妳的快樂的事物在對方眼裡可能也難以理解,但如果這些事物能帶給對方生命的喜悅和成長,而不會造成傷害,那麼都有機會讓婚姻得到滋潤。

最後,也是最難的一步,就是把大階梯化成小階梯。不是所有婚姻觸礁的時候都走到卸下家庭責任且退休的階段,完全的「卒婚」也許難以執行,但要在兩人生活中為對方爭取一點個人空間去實踐夢想,只要有心彼此包容就可以做到。好比丈夫的夢想是獨自環遊世界,在孩子還小的時候,也許妻子可以請親人幫忙,讓先生一次出國半個月;又或是妻子想要繼續在專業上繼續深造,先生若願意承擔更多家務並照顧孩子,和一般學生比起來,妻子也許需要花更多時間拿到一個學位,但還是可以實現心中所願。

「即使是一點點改變,對婚姻來說都像是久旱中的甘霖。」不用強求一次到位的改變,就算是一點點調整,都是一種在關係中彼此包容跟尊重的表現,都能夠讓婚姻中的愛情充飽電。

數年前,網路上曾流傳一個短篇動畫故事,內容是一個「缺角的圓」為了讓自己成為完整的圓,展開了一段旅程,故事情節象徵著人們尋覓伴侶的過程。缺一角的圓歷經很多不適配的組合,最後終於找到一塊和自己完美結合的夥伴,但很可惜的是,當他們合作往前行好一陣子後,卻因為各自有了不同的形狀,就變得不適合,從此,缺角的圓再次踏上孤獨之旅,歷經更多的磨練,最終自己成了「完滿的圓」,最後他和另一個完整的圓一起並肩踏上未來的旅程。

這個故事告訴我們,「我們」在一起,但「我」仍然要面對自己的人生。

能夠永遠保有愛情的婚姻,需要兩人持續為自我成長努力,對自己的人生負責,「在一起」是兩個成熟的人彼此相知相惜而選擇牽手,不是因為彼此的缺乏而被迫互相依賴,前者是兩株長得很好的植物,相鄰一起面向陽光,後者是攀附在彼此身上的寄生植物,最後免不了枯萎或分開。

妳想要的愛情是哪一種呢?

作者簡介_臨床心理師黃惠萱 x Patty Chou

臨床心理師黃惠萱,現為行動心理師、人妻與人母、婆婆的媳婦、媽媽的女兒;Patty Chou,《大醫院小故事》作者、《良醫健康網》專欄作家、業餘媒體人,未婚。兩位同事兼好友,希望用簡單的心理學理論,給更多女性支持與鼓舞。
「心理師與女人聊心室」粉絲專頁

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有0則留言

回應文章請先

TOP