為什麼國外的鮮乳可以放到70天,台灣只能放2個星期?看完營養師這篇就搞懂了!

老實說,只要經過標準流程的牛乳,遠心清淨、高壓均質、離心、殺菌等等,理論上都可以放到70天。那為什麼台灣廠商只標示2星期呢?(這邊補充一下是UHT才可以這樣放)

1. 台灣人普遍有放越久越有鬼的心態,牛奶不能久放的既定印象太深,如果我標示能放70天,台灣消費者一定會以為這加了防腐劑等食品添加物,再加上媒體錯誤報導...
廠商才不會想冒這個風險。

2. 民眾常誤解保存期限的定義,保存期限是指開封前到這個時間點都不能壞,不是開封後還能放到這時間點。所以為了避免消費者盧洨洨,所以標短一點減少風險。

3. 標短一點,讓消費者趕快喝完趕快買新的,增加回購率不是很好嗎?

圖片來源: www.bluewaikiki.com @ Flickr , CC BY 2.0

再來就講一下營養價值的部分,首先要提到我們喝牛奶到底想得到什麼營養素,站在營養師立場,不外乎鈣質、蛋白質和維生素B2。

1. 鈣質:不會受熱破壞,所以哪一種加熱殺菌都沒差

2. 蛋白質:確實有些蛋白質會受熱破壞,但我們蛋白質根本都吃很多,沒有缺的問題,至於功效的蛋白質,我個人覺得光喝一瓶牛奶也不太能藉由這個營養素來改變什麼生理,所以沒差。

3. 維生素B2確實維生素B2是一個熱環境下不穩定的營養素,但我們可以藉由其他食物來補足,如:全穀類等等(不過我們吃全穀的比例真的滿低的...)。但我也看過一些研究指出殺菌的時間很短,不至於破壞太多的維生素B2還有其他維生素,所以我也覺得這點沒差。 

講那麼多,其實是因為牛奶的謠言真的太多,包括班圖人的故事、植物性鈣也能補鈣、牛奶會致癌等等,最近還有個醫師在講脫脂牛奶會導致攝護腺癌。

我在我們團隊的FB有撰寫一篇牛奶迷思破解,有興趣的可以點來看看(臉書連結,網頁空間是公司的,所以不喜勿入唷)
https://www.facebook.com/Learneating/posts/925059780934092

作者簡介_林世航 營養師

好食課食育團隊創辦人
營養師高考榜首
台大食品科技研究所博士候選人

好食課部落格:http://nutrition28.pixnet.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/Learneating/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)
共有0則留言

回應文章請先

TOP