感冒最好的良藥是讓身體排汗!罹癌後存活45年...台大醫師這樣做,20多年沒感冒

感冒最好的良藥是讓身體排汗!罹癌後存活45年...台大醫師這樣做,20多年沒感冒

台大醫學院醫學系畢業的李豐 醫師,赴加拿大進修,就讀研究所第3年時罹患淋巴癌。返回台灣後,曾任教台大醫學院及擔任台大醫院病理科醫師,專業是細胞病理。當年為她治療的醫師,有人已過世了,李豐卻還活得很健康。若問為什麼,可能的答案是:她現在每天的生活都很「尊重細胞」。

李豐醫師說:「我的細胞病理專業讓我明白,生病都是咎由自取。是我們置自己的細胞於死地,讓身體沒有機會復原。

罹癌後,我開始自我反省,改變了飲食、作息、運動與對生死的看法,朝對的方向堅持下去,至今已和我的癌細胞和平相處超過45年。

細胞,是我們最忠誠的伙伴。細胞不會欺騙、不會假裝、也不會隱瞞。如果主人善待它,它便表現得活力十足;主人虧待它,它就開始變臉;受不了虐待時,它便以生病的樣子出現,更嚴重時,甚至會變成癌細胞。

那,身體的細胞生病了該怎麼辦?

只要讓細胞的環境改變,壞細胞變回好細胞的機率非常高。如果是基因密碼已受到損傷的細胞,我們的身體自然會把它們淘汰掉,製造出新的細胞來取代它們的位置!

該怎麼改變細胞的環境?如何有更好的生活品質?曾任職台大醫院病理科30年的李豐醫師將親身經驗分享給大家!

細胞修復從傷口最底層開始 

有燙傷經驗的人都知道,燙到的地方又紅又腫,嚴重的還會長出水泡,可是只要保持乾淨,過不了幾天,水泡消下去了,皮膚也就完好如初了。

皮膚一被燙到,身體馬上反應,燙到的地方微血管馬上擴張,帶來血液及血液裡的兵兵將將,展開求援工作。冒水泡的地方是因為下方的細胞被燙死了,細胞的水分都滲出來,卻形成保護膜,保護住受傷的地方。這時,血管裡的兵將一方面運走已經死掉的細胞組織,一方面給下面活著的細胞提供材料,讓下方的細胞可以複製新的細胞,以遞補死掉的細胞。當新細胞長好,水泡也就消失了,皮膚便復原了。

皮膚紅腫的地方,細胞大多只是受傷而已。受傷的細胞,哪怕細胞膜破了,細胞質流失了很多,只要細胞核還完整,亦即基因密碼仍在,又有足夠的材料,細胞自己就可以做修護的工作,不需假借外力。

皮膚如果是被刀子割到,情形便比較複雜。

被割的當下,第一個感覺是痛,這是末梢神經在通知大腦,「皮膚已經受傷」的事,大腦會馬上指令刀割的舉動停止。

第二個感覺是受傷的地方在流血。一般人只要用手指壓住傷口,血很快便不流了,可是血塊仍然會留在傷口裡,形成保護膜,避免外面的細菌進入。

接著身體的反應開始了,傷口附近的血管忙碌起來,大量充血,也就是把大批血液及兵將運來,一方面搬來修復的材料,一方面搬走死掉的細胞與組織,另一方面也是預作準備,如果細菌進入傷口,就要迎敵。大概第二天,就會明顯感覺到傷口有痛感,傷口會發紅、會腫脹,並有溫熱感。這些反應,並不表示傷口在發炎,而是傷口在進行修復的工作。

細胞的修復是從傷口的最底層開始,一層又一層往上延伸,如果傷口不是很深,連疤痕都會沒有,皮膚會像新的一般。

細胞的自癒能力,本來是細胞自動自發的功能,如果人為的加以干擾,有時候也許能幫上忙,但有時候卻只會幫倒忙。

如果在燙傷的水泡上塗上藥膏,又包上紗布,就會障礙了表皮細胞的呼吸,傷口反而好得慢。

但是,如果傷口很大,又傷得很深,為了避免細菌感染,卻一定要包紮起來。因為一旦感染到細菌,復原過程便會變更長,而且傷口好了以後,還會留下難看的疤痕。

感冒最好的良藥是讓身體排汗

細胞的自癒功能,不但表現在表皮細胞,也會表現在身體的其他地方,及其他細胞。

感冒是一個很好的例子。

共有0則留言

回應文章請先

TOP