左or右?量血壓該測量哪一手?

不一定要吃藥!生活6招也能控制高血壓

雖然各國診斷高血壓的標準不同,但預防或改善高血壓的生活原則卻相去不遠。劉崢偉醫師表示,控制血壓有減重、高纖低脂飲食、少鈉飲食、增加身體活動、控制飲酒量,以及戒菸等6 大原則,若健康的生活形態仍無法有效降低血壓,則需要積極以藥物治療;在調整飲食習慣及生活型態期間,可以同時合併降血壓藥物控制血壓,之後再隨著危險因子的改善,機動調整降血壓藥物的種類與劑量。

【血壓控制6大原則】

1. 減重:主要針對BMI值超過25的過重和肥胖者,每減重1公斤,可降低收縮壓1 mm Hg。理想的BMI介於22.5至25之間。

2. 高纖低脂飲食:水果和蔬菜的膳食纖維含量高,能減少飽和脂肪酸和膽固醇的攝取。長期奉行高纖低脂的飲食習慣,可降低10至12 mm Hg收縮壓。

3. 少鈉飲食:東方人飲食普遍偏鹹,台灣心臟學會建議國人降低飲食中鈉含量,每天鈉離子需控制在2至4公克,相當於3至6公克食鹽。每減少1公克鈉攝取,可降低收縮壓約2.5 mm Hg。

4. 增加身體活動:每週5天進行中強度的有氧運動,每天持續30分鐘以上,長期下來可減少收縮壓3至7 mm Hg。

5. 控制飲酒量:男性每天酒精攝取量不超過30公克,女生不超過20公克,長期下來可減少收縮壓2至4 mm Hg。

6. 戒菸:雖然沒有明確的降壓數字可供參考,但戒菸可明顯降低心臟血管疾病的風險。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP