愛吃甜食白帶多?吃蓮子芡實湯祛濕防感染

除此之外,林親怡中醫師也分享「蓮子芡實湯」和「陳皮烏梅茶」的作法,有助調理濕性體質,改善女性白帶變多的困擾。需注意的是,蓮子芡實湯可煮鹹煮甜,但有白帶和私密處感染的女性,建議煮鹹的吃,陳皮烏梅茶則盡量避免加糖調味。

【蓮子芡實湯】:

取5錢蓮子、5錢芡實、適量山藥和排骨,加水500c.c.煮成一大碗,起鍋前加點鹽巴調味即可。此湯份量為一人份,可當作三餐的配湯,且藥性溫和,適合多煮一點,全家一同享用。此蓮子芡實湯是四神湯的簡化版,不僅可調理白帶問題和痰濕體質,也可用於改善老人夜尿和小孩遺尿。

【陳皮烏梅茶】:

每天取1錢陳皮和1顆烏梅,用熱水沖泡約15分鐘,放涼即可飲用,有助生津解渴,改善失眠。覺得口味太酸的人,可加入少量冰糖或砂糖一起沖泡,或是等茶飲變涼後加入些許蜂蜜調味,但免疫力差的人不宜食用蜂蜜,以免釀成反效果。

【小叮嚀】:

如果無法克制想吃甜的慾望,林親怡中醫師建議,女性朋友用水果的天然甜味取代精緻糖,水果富含的維生素也能提升免疫力,預防私密處感染。但水果仍有熱量的問題,每天以2份為宜,以免吃多了還是會發胖。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP