寒冬天天洗頭易禿頭?醫:用溫水沖乾淨,才是王道

選洗髮精 看髮質比較好

另外,也有許多民眾會有「藥用洗髮精比較好」的迷思。趙昭明醫師認為,並不盡然,因為洗髮精的選擇是「看髮質」,髮質就和膚質一樣,因人而異,有人偏乾、有人偏油,大多數是中性,通常油性膚質的人,髮質也偏油性。

除非已達到病態,例如乾癬或脂漏性皮膚炎,需改用藥用洗髮精抗屑或消炎,否則不用太刻意,取決於自己的感覺,舒服就好。使用藥用洗髮精的頻率,建議剛開始1週2、3次,穩定後1、2週1次,之後1、2個月1次即可。

不過,對於患有頭皮屑的人,建議只要用溫和洗髮精,天天洗也不礙事,重要的是少熬夜;至於燙染頭髮後,有些設計師會交代間隔幾天再洗頭,以維持捲度,基本上,染燙不至於導致禿頭,但當頭皮癢時,想洗還是可以洗,不用忍耐。

洗髮護髮4錦囊

1.不一定要天天洗頭,應視個人需求及習慣,決定洗頭的頻率、次數。

2.選擇適合髮質的洗髮精。

3.用溫水沖洗乾淨,因冷水會降低洗淨力。

4.不管什麼髮質,洗頭時都要清洗乾淨,不要殘留洗髮精或護髮產品在頭上。

醫師建議,洗頭時搭配按摩3至5分鐘,可促進血液循環,特別是燙過的頭髮,最好選用寬齒梳子,也具有按摩頭皮的功效。此外,不管洗頭或按摩,都要使用指腹,不可用指甲,以免刮傷頭皮。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP