婆婆不敲門就衝進房間「我看妳起床沒」...陳安儀:婆媳同住曾讓我崩潰大哭,一招修補關係

出去逛街,我絕對不會忘記幫婆婆、小姑、外甥們購買衣物、鞋子、包包,我出國回來,最貴、最好的禮物一定先讓婆家人挑!(反正我知道我爸爸不會在意這些)我竭盡心力的對待小姑、小小姑、以及他們的親人,因為我知道,當我對婆婆所愛的人好,她就會愛我。更何況,當我跟婆婆發生爭執時,小姑可是占有很重要的地位的! 

在我心中,我知道婆婆未來將陪伴我們比我已經過世的母親更久!所以,怎能不仔仔細細的對待我生命中第二個重要的女人呢? 

在婆媳戰爭的第二回合中,我們都沒有輸。因為,我們共同擁有所愛,我們為了共同的目的而一起生活。 

真心話聊天室 

Q讀者迴響: 

安儀,我婆婆就是愛往我們的房間跑,以前老大白天讓她帶,她進出我們的房間我沒話說,現在我沒上班自己帶兩個小孩,她依然想進房就進房,有時中午睡我們房間,有時窩在裡面看電視,小孩都睡了還不離開,我老公出差不在的時候,她索性直接睡我們房間! 

我請大姑代為溝通,結果大姑給了我一個很無厘頭的答案:沒辦法!誰叫妳要把房間布置得那麼舒適!這是什麼情形呀?我該怎麼辦? 

A安儀回覆: 

這問題好解決喔!將婆婆房間搞得跟妳的一樣舒適,不就OK了嗎? 

我家婆婆房間是我們家唯一一間有露台可以泡茶聊天、烤肉、看書、又面對公園的房間,也是我們家唯一一個有液晶電視的房間。所以我們家的人都喜歡窩在婆婆房間,絕對沒有人要來窩我們房間!因為什麼都沒有,只有床。 

Q讀者迴響: 

安儀,雖然妳不喜歡寫婆婆媽媽問題,但還是謝謝妳寫了,因為當我看完文章後,心情總是比較快樂些。 

我的公婆算是好的,不太會管我,目前我也沒與他們住一起,但人往往就是不知足,還是想抱怨婆婆,因為我生長在一個乾淨、不迷信的家,可卻嫁給一個廚房老是有蟑螂,又喜歡帶我去算命改命的婆家。 

婆婆對我不錯,但衛生習慣卻令我很煩,她不喜歡整理家事,喜歡到處閒話家常,我之前假日回去會整理打掃,後來我也懶了,於是就裝看不見;如果煮飯時,就把需要用的碗盤重洗一次(因為幾乎都沒洗乾淨,每個都油油的甚至還發黴)。還有另一件討厭的事,我結婚六年多,曾經打排卵針懷孕,但早產,至今尚無小孩。我婆婆雖然嘴上不說,行動上卻不曾停過,只要聽說什麼祕方有效,就要帶我去。 

因為這兩件事,讓我很不喜歡回婆家,甚至害怕有一天與他們同住在一起(畢竟他們老了),我該如何是好呢?請妳給我一些意見好嗎? 

A安儀回覆: 

關於婆婆的衛生習慣,如果是我,我不會干涉,因為她又沒有住在我家,她的生活由她做主。妳做為一個客人,維持基本禮貌也就足夠了!同樣的,如果我不想要嘗試生子祕方,我也會婉言拒絕,不必讓別人干涉我的生活。 

如果將來公婆年老,可以住在附近,也不一定要住在一起。不過未來的事現在想太多也沒用,要是我,我不會庸人自擾想太多。 

至於不喜歡回婆家,那就請先生多回去陪公婆吧!畢竟他才是需要盡孝道的人,不是嗎?各自有各自的父母,自己負責自己的也不錯啊! 

書籍簡介

致婚姻中狂翻白眼的時刻:女人必修的兩性學分,陳安儀犀利開課!
作者: 陳安儀
出版社:野人
出版日期:2016/08/03
語言:繁體中文

陳安儀

資深媒體人/兩性親子專欄&駐站作家

「媽媽PLAY」及「陳安儀多元作文」創辦人,同時也是「台灣母乳協會」發起人。曾任電視節目企劃製作,後轉任民生報、壹週刊記者。目前為雅虎奇摩專欄作家、女人迷、媽媽經、靖娟兒童、國語日報駐站作家。
 
2005年離開新聞記者崗位,撰寫「陳安儀筆下人生」親子部落格,突破兩千萬人次閱覽率,後擔任親職雜誌專欄作者,成為電視談話性節目之常客,經常受邀暢談兩性、親子、生活等相關話題。2012年成立「陳安儀的窩心團」FB粉絲專頁,目前已超過12萬粉絲。
 
已出版作品:《時髦媽咪》《孩子,我要教你怎麼愛我》《父母最想知道的親子聊天術:陳安儀的窩心團,聊出好教養,聊到心坎裡!》《讓孩子愛上閱讀》《分數之外的選擇:陳安儀的教育實踐手紀》《用繪本開發孩子的寫作力與表達力》等書。
 
《致婚姻中狂翻白眼的時刻》集結了作者多年來在婚姻生活中各式酸甜苦辣的心情與體會,保證讓妳看進心坎裡,心有戚戚焉!

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP