脾氣變暴躁?吃對這一些好油,腦部才不會作怪

但是,根據厚生勞動省發表的《國民健康、營養調查報告》顯示,雖然1997年日本人平均每人每天會消費100g的魚類,但是到了2013年就急遽降低至73g。

根據厚生勞動省實施的病患調查,1996年日本罹患憂鬱症等情緒障礙的患者數量約43萬人,但是到了2005年達到約92萬人,2008年甚至達到約104萬人,數量明顯增加。

當然,會對情緒造成障礙的原因,不是只有三餐的魚肉食用量變少而已。但是從數據中也可以確認,吃魚機會降低,導致ω-3脂肪酸不足,而這件事情與憂鬱症等情緒障礙患者數量持續增加的情況,並非毫無關聯性。

Omega-3脂肪酸不足 恐易怒且變得具攻擊性

若Omega-3脂肪酸攝取量不足,腦內的脂肪酸平衡會變差,當腦部認知機能降低,會使理解力、判斷力產生障礙,例如:遇到細微變化就感到恐慌、很容易火大、易怒且變得具攻擊性、別人提出忠告時卻會誤以為對方在責罵自己、承受壓力時會格外沮喪等,精神方面會明顯變得不安定。

如果覺得孩子容易感到煩躁、專注力與注意力等變差,首先確認孩子是否常吃便利商店食品、甜麵包、零食類等食物,並改掉使用大量壞油的飲食習慣,讓孩子多吃含有豐富DHA的魚料理。讓孩子從童年時代養成吃魚的習慣,就能夠調整腦內脂肪酸平衡,情緒自然而然會比較平穩,行動方面與精神方面都會比較安定。

荏胡麻油、亞麻仁油是好油 也富含Omega-3脂肪酸

如果沒辦法增加吃魚肉的機會,則可多攝取富含Omega-3脂肪酸的荏胡麻油、亞麻仁油等。但是,荏胡麻油與亞麻仁油中的α-次亞麻油酸,能夠在體內轉換成EPA或DHA的部分,大約只有攝取總量的10∼15%,由此可知能夠產生的EPA或DHA相當少量,所以必須每天都持續食用。

只要一天用一小匙量的荏胡麻油或亞麻仁油代替醬料,加在味噌湯裡,就能夠攝取到一日所必需的ω-3脂肪酸。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP