明明同品牌奶粉,國外的配方卻不同,是台灣喝的比較差嗎?破解嬰兒奶粉8大迷思

嬰兒奶粉的迷思可別深信! 

Q1:給寶寶喝新鮮牛奶或羊奶會比奶粉好嗎? 

新鮮牛奶或羊奶具有成長所需的營養好處,因此對於較大孩童至老人皆是適合飲用的飲品,但針對1歲以下嬰兒的身體發展狀況而言,由於腸胃、腎臟仍處於發展階段,若飲用新鮮的牛奶及或羊奶,恐會對寶寶腸胃、腎臟造成負擔。且奶粉配方盡量仿造母乳成分,又分子較小相對利於吸收,相較於新鮮牛奶或羊奶,嬰兒奶粉才更適合寶寶飲用。 

Q2:如果要避免寶寶過敏,從一開始就要給他喝水解奶粉? 

近年盛行的水解奶粉,主要是針對有過敏體質的寶寶而開發設計的,但有許多爸媽在尚未明確掌握小朋友的體質狀況時,便擔心寶寶日後會有過敏狀況,從出生後便讓小朋友喝水解配方奶粉,這是常見的迷思。事實上,水解配方奶粉主要是針對會對「牛奶蛋白」過敏的寶寶,若沒有過敏體質仍建議選擇一般的嬰兒奶粉來飲用,而喝水解奶粉也僅是階段性飲用,在日後成長後仍需透過接觸不同的食物來訓練適應性,因此嬰兒自初期飲用奶粉時,一開始可以選擇一般嬰兒奶粉,有任何不適且經由醫生診斷為過敏體質,再改喝水解奶粉是最適當的作法。 

Q3:奶粉越貴一定越好? 

購買奶粉常存有著另一個迷思,就是認為高價的奶粉一定品質比較好、成分比較天然,連營養素也會比較多元等,但是奶粉配方必須符合相關規定,其實成分差異並不大,賣得貴不代表越好,便宜也不代表一定品質較差,不同廠牌對於奶粉的成分配方各有其主打需求,因此成分配方不同,也便會影響奶粉的製作成本。 

而一罐奶粉探究其成本,其實也牽涉到產地乳源、加工廠、運送、通路上架以及行銷花費等,每個環節也會影響產品的最終定價,因此奶粉不一定是越貴越好,在挑選時仍依照寶寶對於奶粉的適應性來挑選廠牌是最佳的方式。

專欄簡介_食力

一群媒體工作及對食品科學與知識推廣有熱情的人,關注食品安全議題大小事,給你正確資訊的食品知識平台。【歡迎一起練食力】官方網站 http://www.foodnext.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP