生病的人想補充營養,喝雞精最好?營養師揭露殘忍真相:喝瓶雞精不如吃片豆干

雞精真的可以補身體嗎?

若雞精或滴雞精真的這麼營養,那「營養不良」怎麼會在患者身上發生呢?甚至新聞也有「1個月喝60瓶雞精 糖尿病婦洗腎撿回命 2015-12-02」,真的不是人人能喝,不是人人能補,用對方法和對象,才有加分效果。

記得上面說過得「營養」和「熱量」的差別,以下,我們就請專業的 simple nutrihealth 蘇妍臣營養師來為大家進一步解說吧!

…………………………………….

原因很簡單,「有病在身」的患者,最「基本」也是最「重要」的考量,就是「熱量」及「蛋白質」。

以下可以看看無論是「雞精」或是「滴雞精」的營養標示:

如果是正在進行化放療,或是疾病正在治療中的患者,胃口已經很差,這個時候,「熱量」及「蛋白質」就是所有「營養狀態」最重要的考量,與其選擇喝一瓶雞精,那不如吃一片五香豆干,熱量跟蛋白質都遠遠超過「雞精」或「滴雞精」的營養價值。

所以,提醒大家,若是「非健康的成人」,雞精或滴雞精絶對不是首選,首要考慮的應該是「熱量」及「蛋白質」的攝取,放棄雞精吧,來罐X素、補X素、立X氏…等熱量較高的營養品,絶對是利大於弊。

健康食品認證

照這樣說,如果「雞精」和「滴雞精」沒有太大營養價值,那為何還可以拿到台灣食衛署掛保證的「健康食品認證」呢?

歐~原來,取得認證的內容是「支鏈胺基酸—抗疲勞功能」,是的,有意義的。底下舉兩個例子看就知道:

支鏈胺基酸BCAAs

BCAAs(Branched Chain Amino Acids),支鏈胺基酸群,是指三種必需氨基酸:白胺酸leucine、異白胺酸isoleucine、和頡胺酸valine。BCAAs是骨骼肌的主成分,若以單純補充品來說,在健身界的使用量很大,一般人使用大概沒有特殊感覺。相關資料,我們會另外撰文說明。

簡單說,在大量運動前食用一定量的BCAAs,學理上或許可以預防抽筋,大量運動之後食用BCAAs,或許可以幫助疲勞的消除,作用原理和體內能量的消耗及骨骼肌的耗損有關。

什麼是「抗疲勞功能」?

看到健康食品標示的內容了嗎,雞精或是滴雞精的保健功效宣稱是「運動後疲勞的消除」。想起某牌的雞精廣告:「中年大叔的馬拉松夢想」,一個大叔揮汗如雨的跑過馬拉松的終點,然後和一群阿叔擁抱歡呼!

有沒有看得很激動?

好像喝了雞精之後跑馬拉松就可以跑第一!

錯了,根本沒有關係。

我很喜歡一句話「聽話,不是聽那說出口的;而是那沒說出口的!」在雞精的認證「支鏈胺基酸」,很多實驗都指出「不會增進比賽當下的表現」,不過在「運動後疲勞恢復」上面,很多人體實驗結果是有效的哦!

如果想消除運動後的疲勞,到底「雞精」還是「滴雞精」有效?

目前很多人體研究都指出補充雞精裡的成分~「支鏈胺基酸」,對於消除疲勞是有正面效果的。那我們就來以「支鏈胺基酸」的含量,來比較一下「雞精」和「滴雞精」到底誰比較有效!

共有0則留言

回應文章請先

TOP