凌晨12點掛號秒殺!第一名泌尿科醫師從「洗肝地獄」爬回來,成腎癌病人最後救星

攝影:吳佩芬(版權所屬:良醫健康網)

「腎臟癌之部分腎切除手術」是泌尿科最具有挑戰性的手術之一,台北榮總泌尿部一般泌尿科暨手術室主任張延驊,是這個領域的佼佼者,他所累積的病例數全台灣第一,更是許多腎臟癌病患們眼中的最後救星。

大部分的泌尿外科醫師依據治療指引建議,只願意幫腫瘤直徑小於4公分的腎臟癌病患施行部分腎切除手術,可是對張延驊而言,腫瘤大小不是問題,他會依據腫瘤位置及範圍,決定是否適用部分腎切除手術。而且,經術前評估後,可以接受「腎臟癌之部分腎切除手術」的病人,到目前為止,還沒有一位病人因為手術過程中遭遇瓶頸,而改為全腎切除。

在《良醫健康網》近4萬多名網友的票選中,獲選為「泌尿外科」第一名好醫師評價的張延驊醫師,除了醫術高超曾數度榮獲台北榮總「臨床教學績優醫師」,最被病人感念在心的,是他的醫德高尚。張延驊認為,泌尿外科的手術沒有難不難的問題,只有醫師願意不願意多花時間及耐心在病人身上。

掛號凌晨12點秒殺,榮總出了名的難掛號醫師之一

張延驊的門診,在榮總是出了名的難掛,網路掛號往往在凌晨12點一開放就秒殺。有位病人為了掛到張延驊的診,全家動員,4台電腦一起半夜上網搶掛號,簡直可媲美花東鐵路搶票盛況;還有病人一早6點就到台北榮總排隊搶現場掛號名額。

雖然張延驊門診限診50人,但實際看診人數都會超過限診量,只要病人願意留下來在現場等,張延驊往往都會同意幫病人加號看診。張延驊體貼的說,病人遠道而來卻掛不到號,豈不是白跑一趟,醫師從某種角度來說也算是服務業,病人有誠意願意等,他當然要幫病人看病。

雖然門診病患爆滿,而且以泌尿腫瘤病人居多,但張延驊看病絕不馬虎,除非病人只是因為攝護腺肥大定期回診拿藥,只要是病情嚴重的癌症病人,他從來不會只花3分鐘就「打發」病患。張延驊說,癌症病情較複雜,更需要花時間跟病人及家屬多溝通解釋。

除此之外,張延驊在台北榮總更有清廉之名,曾獲頒北榮及行政院退輔會「廉政楷模」。張延驊笑說,病人口頭上的感謝,他當然欣然接受,但送禮就可免了,他只是盡到身為醫師的責任,但是,碰到遠道而來拎著自己種的菜,自己製的點心的阿公及阿嬤,盛情之下,張延驊就很難推辭了。

集醫術醫德於一身的張延驊,最難得的是有顆同理病患的醫者之心,這背後有一段痛苦30多年的血淚故事。

猛爆性肝炎,全身什麽管子都插了,一度發病危通知

63歲的張延驊出生台南市的小康公務員家庭。就讀南一中期間,讓他印象最深刻的是每逢開學,父親就要忙著標會,張羅三兄弟的學費,有一次才開學沒幾天,張延驊瞄到父親的薪水袋所剩無幾,原來薪水、標會的會錢全都拿去繳學費了,當下張延驊立志,「上大學以後,就不要家裡再支付費用」。他果然如願考上不需要付學費的國防醫學院,每個月還有生活津貼補助。

然而更大的難關還在後頭,張延驊畢業後下部隊到空軍總醫院(現在的松山醫院)服役當醫官,卻在處理刀傷就醫的阿兵哥時,匆忙中忘了戴手套、破皮的手不慎沾到這位急性肝炎病人的滲血,2個月後,張延驊全身疲累,嚴重黃疸、意識譫妄而致昏迷。被傳染B、C型肝炎,引發急性猛爆性肝炎的他差點沒命。

張延驊醫師提供

「所有病人身上可能裝的管子如鼻胃管、插管,我幾乎都使用過,打點滴打到找不到血管,歷經洗肝,因限制臥床而右臂橈神經受損呈現垂腕及肌肉萎縮、長過褥瘡...我很能體會身為病人的苦楚。」張延驊說,他被轉院送往三總急診部,當下急診醫師都覺得他沒希望了,連加護病房都沒送,就發出病危通知送往普通病房。

張延驊在國防醫學院的同學眼看苗頭不對,自動自發組成醫療團隊,協助他住進加護病房,幫忙看顧。當時在台北榮總工作的同學還向院方情商借「吸附式碳圈」以血液灌流來洗肝改善病情。

張延驊這一生病,昏迷在加護病房就住了10天,張延驊回憶,在加護病房洗肝醒來後,第一眼就看到雙親紅著眼眶站在加護病房床邊,都以為兒子沒救了。在三總住院半年後,張延驊的B肝痊癒了,但是C肝卻持續困擾了他整整35年。



大難不死,張延驊在病癒後,休養了一段時間就立刻跑去榮總申請外科住院醫師。昔日加入搶救張延驊醫療團隊的同學獲悉,當下的反應是「頭殼壞去了?大家好不容易合力把你救回來,結果你還跑去勞心勞力的外科?」

其實,張延驊早在榮總擔任實習醫師時,就立志要做外科醫師,這個決定從未動搖過。張延驊心想,已經選擇了這一行,總不能因為生病就打住,他覺得很不甘心。

「我還是比較偏愛臨床醫師的工作。」一句話道盡張延驊對臨床醫療工作的熱情,而這樣的熱情,不是嘴巴說說而已,而是日日夜夜、全神貫注地熱血投入,甚至即使差點賠上性命、也從不後悔。

攝影:吳佩芬(版權所屬:良醫健康網)

和肝炎抗戰35年,治療期間痛到每天吃止痛藥
「我很能體會身為病人的苦楚」

張延驊在獲得陽明大學臨床醫學研究所的博士學位後,曾赴美約翰霍普金斯大學進修膀胱癌的基礎研究,師承當代攝護腺癌手術權威Dr. Patrick Walsh,由Dr. Walsh所創的保留神經血管叢的根除性攝護腺切除手術獨步全球,病人術後仍可保有良好勃起功能。但再多的醫學成就、也無法減低他體內的肝炎病毒量。

張延驊和肝炎抗戰35年,C肝病毒量及肝功能一直降不下來,他接受過2次傳統的干擾素合併雷巴威林治療,都無法根治C肝。他說,在施打干擾素期間,非常痛苦,不但要忍受掉髮,還有全身關節及眼窩的疼痛,就像罹患嚴重的流行性感冒一樣,讓他每天都需要吃止痛藥緩解,甚至讓他無法完成第2次的療程。幸好,最近服用C肝抗病毒新藥後,張延驊肝功能回復正常,血中已測不到病毒量,根據報告新藥治癒率達9成以上,這次應該可以治癒困擾多年的宿疾了。

張延驊常以親身經驗告訴病人,在治療過程中可能面臨的困難,也了解疾病治療當下身體的不適,但是,這些痛苦、不舒服都是可以承受的。曾裝過鼻胃管的張延驊,無數次成功說服了許多排斥裝置鼻胃管的老病患,他告訴病人,他可以體會病人在接受大手術時的身心痛楚,他也願意陪伴病人一起走過這些煎熬。

一度被放棄治療的腎腫瘤病患,一個星期後竟奇蹟出院

攝影:吳佩芬(版權所屬:良醫健康網)

肝病纏身30多年,張延驊的意志力除了展現在對抗病魔,也從不放棄為病人追求最妥善的醫療。日前張延驊接獲從其他醫院轉診的一名50多歲女性病人,她接受腹腔鏡膽囊摘除手術後,依舊胸喘嚴重、下肢腫如象腿。

張延驊在覆閱電腦斷層影像後,發現病人左腎長了一顆大腫瘤,癌栓順著腎靜脈血管一路蔓延到下腔靜脈、肝臟、右心臟,並阻塞下肢及肝臟血液迴流,導致肝臟腫大,引發膽囊腫大發炎及嚴重下肢水腫。

由於病人合併有兩側肺動脈及腸骨靜脈血栓,嚴重貧血及營養不良,醫療團隊評估認為病人恐無法承擔手術風險,也不符合誇國新藥臨床試驗的收案條件,加上病人的腎癌細胞型態不適用健保標靶藥物的給付標準,幾乎無藥可用,為挽救病人生命,在切片確診為腎細胞癌後,不得已的情況下,經病患及家屬同意,張延驊大膽嘗試建議這名病人接受還在臨床試驗階段所使用的免疫製劑合併標靶藥物的治療,希望能先穩定病情、調養好身體,再爭取手術開刀切除腫瘤的機會。

由於張延驊正確地找出病因,加上對症下藥,病人用藥一星期後,體重便從94公斤降到70多公斤,下身水腫全部消退、不再胸喘,也拿掉氧氣罩、下床活動,順利出院,繼續藥物治療,調養身體準備接受後續更具風險的手術治療。

從本身就是一名重症患者,到行醫醫治病人,張延驊一路走來始終堅持信念,「任何情況下,都不輕言放棄治療,只要接受醫師建議之正確有效的治療,總會有一線曙光。」

小檔案_張延驊 醫師

經歷:國立陽明大學醫學院泌尿學科副教授、美國約翰霍普金斯大學醫院博士後研究

研究:主導泌尿腫瘤各類新藥臨床試驗

現職:北榮泌尿部一般泌尿科暨手術室主任 、泌尿癌症多專科醫療團隊召集人、臺灣泌尿科醫學會常務理事、國家衛生研究院 攝護腺癌臨床專家諮詢小組召集人及膀胱癌臨床專家諮詢委員

專長:泌尿腫瘤之診斷、手術(腎癌部分腎切除、機器手臂攝護腺癌根除術)及抗癌藥物治療

書籍簡介_百萬網友力推的TOP1良醫真心話

百萬網友力推的TOP1良醫真心話

出版社:商業周刊  
出版日期:2018/02/01

良醫健康網,全台唯一網友直選 
超過600萬人氣響應的24專科TOP1良醫,
分享他們溫暖動人的診間故事與私房養生術。

真正的專業,是醫病入心
吸收再多醫學常識,不如認識一位好醫師

>>立即購書

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP