善用「空氣對流法」!一座電風扇只要擺對地方,除濕效果比除濕機更好

開窗不一定就有好通風與好採光

家裝潢得再美,但你住得健康嗎?不健康的裝潢,導致塵瞞和諸多過敏原產生,壓力、文明病應運而生,一點小事忍不住就想吵架。你的健康問題原來出在家!宅健康,人就長壽!

關鍵:室內換氣營造乾燥環境

想有好空氣或避免因室內外溫差大造成反潮現象,除了自然換氣的住宅環境外,適度安排強制換氣的模式也是營造健康生活的推手。

空間的基本換氣模式,大致可分為透過門、窗等開口部所進行的空氣對流的「自然換氣」,以及設置機具輔助進行的「強制換氣」兩種,後者主要做為強化室內空氣循環、化解密室空氣不佳的通風模式。為了使住家的空氣循環處在最佳狀態,局部搭配機械設備,雖然會增加室內裝修開支,卻能有助於保持空氣流通,有效提升生活品質,營造乾燥健康的環境。

◎ 自然進氣、機械排氣:適用於先天物理環境較佳的住家。

通風流暢的環境下,固然多以開口部自然循環,僅搭配抽油煙機、風扇、空氣循環機等基本設備補強排氣即可,仍建議在廚房設置可調整進出風的通風百葉門,除了可控制進出風外,也能避免室外不良空氣進入室內。

圖片提供:風和文創出版社

◎ 機械進氣、機械排氣:適用於講求空氣品質、穩定溫度的住家。

全面機械換氣模式雖然前期採購全熱交換器等設備支出成本較高,卻能營造空氣循環安定,氣流控制穩定、空氣品質較佳的居住環境,避免因大量開啟門窗造成的室內落塵,也可關窗阻絕外部噪音、確保生活隱私,使住家環境常保舒適。

圖片提供:風和文創出版社

◎ 機械進氣、自然排氣:適用於物理環境欠佳、門窗開口部、座向不良的住家。

藉由強制引入南或北側外部新鮮空氣的方式,為室內帶來良好的空氣品質、提升空氣循環,可搭配於各空間設置進氣口、減少實體隔間,更能有效透過室內進氣達到無氣味的健康環境。

圖片提供:風和文創出版社

關鍵:開窗不足有對策

由於現代建築多為一層多戶,自然難如透天厝、傳統建築享有優渥通風採光條件,若為三面開窗的建築物,建議挑選西向不開窗者為佳;兩面開窗建築則建議以南北向開窗優先、東西向開窗次之;實因南北向光源及進出風條件較穩定,後天調整容易、物理環境較佳。

消費者常有「開窗就有新鮮空氣」的迷思。開窗,固然可以使空氣流通,卻未必可塑造引起、對流的物理環境,尤其若僅透過單側開窗,等於沒有空氣對流的具體效果,

所以建議大家注意開口部是否為相對兩側配置,並以南向進風、北向出風方向為佳,讓室內空氣得以營造出良好的對流環境。

縱使使用機械進行強制換氣,在台灣的氣候環境中,春秋兩季都是不需要使用冷氣及暖氣的氣候,是最適合使用機械換氣的季節。倘若居住在僅有兩側或單側開口部的住宅,建議採取機械進氣或全面機械進排氣,搭配空調設備、溫濕調控系統及通風百葉、可調式閘門等設備補強採光,減低住宅先天座向或後天開口部不足的限制。此外,毗鄰臨棟建築、室外騎樓或他人廚房...等等產生污氣的環境,可於進排氣裝置外側加裝閥門控制開關,除了能夠阻絕污氣導入室內之外,也能避免飛禽不小心飛入通氣孔內而造成使用者清理困擾。



關鍵:室內隔間宜彈性

為了滿足於居住使用機能需求,室內隔間有時難免難以簡化,空間飽和的狀態也容易造成室內氣流不流暢、開窗未必能對流的環境,這時若能打掉一面牆、創造彈性隔間,就能以變更最低、花費最少的幅度,大大解決室內物理環境不良的處境。

以一般常見住家格局而言,客廳通往餐廳、餐廳通往廚房、客廳通往書房的三道牆,都是控制開口部引光、風入室的主要軸線,若可適度開放改變空間尺度或強化通風環境,並搭配前進後出的空氣對流模式,便能夠保持室內空氣的循環狀態。

例如,藉由書房改為玻璃折門、活動牆面的設計,可自然強化通風環境,若配合各空間天花板裝設出氣口將室內空氣抽出外送、開口部安裝高窗,還能有效淨化污濁空氣,使各房間的氣流保持空氣循環狀態,就算冬天將局部門窗緊閉也不致使室內氧氣無法排出。若為低樓層且毗鄰道路、噪音源的外牆或隔音牆的住家,則建議衡量是否開設,以免影響降噪效果。

圖片提供:風和文創出版社

關鍵:空間氣味別擔心

開放式的空間設計,成功使室內環境通風採光品質大幅提昇,並達到降低密室及大量人造光源的使用,可說是締造空間設計智慧與建築物理對話的設計手法。然而,開放式空間相對帶來的氣味干擾,尤其廚房的空氣及油煙問題卻是在處理通風環節時,必須面對的課題。

在實質廚房烹飪環境的規劃動線上,建議將客廳、餐廳、輕食區(吧檯區)、烹飪區一字排開,將需爐火調理的烹飪設備配置於空間末端,廚房通往陽台通道使用可調整百葉的門片,爐台上方使用抽油煙機抽出,並配合開啟客廳門窗,以使廚房油煙與空氣不逆流進入室內。同側的其他空間也應關閉門窗,以避免排出的空氣再度進入室內。

圖片提供:風和文創出版社

關鍵:風扇+空氣對流除濕能力比除濕機強

一般常見產生氣味及採光較差的空間,莫過於地下室、浴室及倉庫。要提升這些空間的空氣品質,不妨善用機械設備,將室內空氣以機械方式抽出,再配合自然進氣的循環造成空氣對流,效果比全天候開著除濕機淨化空氣來得顯著有效。

書籍簡介

遠離病住宅的健康設計:降溫、抗敏、放鬆、保暖 四季安心裝修術

作者:SH美化家庭編輯部  
出版社:風和文創  
出版日期:2016/08/12

SH美化家庭編輯部

本書由原「SH 美化家庭雜誌」資深製作成員組成,並邀請國內知名設計師為客座主編群。

美化家庭相信唯有兼具快速雜誌資訊與深度研究圖書特質MOOK型態,是目前最適合對室內設計裝修有興趣的消費者所需。

我們從35 年前開啟讀者與室內設計師、裝修專業人士的橋樑,也見證了每個世代對設計裝修完全不同的需求與看法。

SH 從雜誌走向mook,預見未來是必然的趨勢,因為讀者真正需要的是「設計好家的使用小百科」。現階段提升即將為「對家有疑惑的人」出版,全新的面貌深入了解每個類型讀者的內心,閱讀到連他們也不曾發現的需求,滿足他們對「人生與家庭」階段渴望,也是「新SH」與讀者間能保有永續的關係。

共有0則留言

回應文章請先

TOP