把菇菇放冷凍庫,不但助瘦還能提高營養!適合的菇類有這3種

馬鈴薯放入「 冷藏冰鮮室」保存,可增加2倍的糖度!

甜度的來源是「澱粉」!

馬鈴薯通常是常溫保存,其實也很建議放入冰箱的冷藏冰鮮室保存!祕密就在於守護維生素C的澱粉作用。

在寒冷的環境中,愈接近0℃時,馬鈴薯自身為了避免凍傷,會將內部的澱粉分解成糖。家庭用冰箱的冷藏冰鮮室(冰溫保鮮,溫度約0∼3℃)溫度恰好適合。只要放在冷藏冰鮮室2週,就能使甜度提升約2倍!除了能防止腐敗之外還能增加甜度,美味又超值。糖度一旦上升,飽足感也會跟著上升,很適合想減少白飯或麵包等碳水化合物攝取量的人。

澱粉會產生黏質,呈現出黏稠的口感,使用於燉煮料理時會變得更加美味。

澱粉大顯身手!耐熱的維生素C

澱粉是馬鈴薯最主要的成分。

吃完後容易獲得飽足感,還能改善腸道環境,因此最適合減肥時食用。

同時也能守護維生素C避免受到加熱的破壞。

擁有和柑橘相同含量的維生素C!

維生素C大多給人存在於水果中的印象,不過其實馬鈴薯的維生素C含量也相當豐富。 尤其是皮附近的含量較多,所以建議連皮一起食用!

超値:冷藏保存的大敵是「乾燥」!

保存馬鈴薯時需要適量的濕度,若直接放入冷藏保存則會過於乾燥。

水分一旦流失就會使表皮變得皺皺的,所以放入冰箱冷藏之前,可用毛巾或報紙包起來,以防止乾燥。

1. 用廚房紙巾或報紙將馬鈴薯包起。

2. 接著包裹一層沾濕的毛巾,放入保鮮夾鏈袋後再放進冰箱的冷藏冰鮮室保存!

靈感來自於北國的「雪室儲藏」!

在寒冷的雪國保存馬鈴薯時,有所謂將馬鈴薯埋入雪中的「雪室儲藏」習慣。

雪中比大氣溫度稍暖,大約在0℃左右,因此不會結凍,又能防止馬鈴薯乾燥。

而且歷經雪室儲藏的馬鈴薯,糖度竟然比剛採收時增加16倍!這種現象稱為「低溫糖化」,也已經透過科學證實,而保存於冷藏冰鮮室的靈感就是來自於此。

書籍簡介

營養不流失的食材調理祕訣:用對切法、調理法、保存法,讓營養PLUS!美味PLUS!
その調理、9割の栄養捨ててます!
作者: 東京慈惠會醫科大學附屬病院營養部/監修
譯者: 元子怡
出版社:台灣東販
出版日期:2017/09/26
語言:繁體中文

東京慈惠會醫科大學附屬病院 營養部

濱裕宣(Hama Hironobu)
東京慈惠會醫科大學附屬病院營養部課長。參與食譜『慈恵大学病院のおいしい大麦レシピ』(東京慈惠會醫科大學附屬病院營養部監修)等多本健康食譜的監修。提倡膳食營養管理和臨床營養管理的平衡與發揮機能,在病患的立場提升飲食生活品質。

赤石定典(Akaishi Sadanori)
東京慈惠會醫科大學附屬病院營養部股長。擔任『慈恵大学病院のおいしい大麦レシピ』等食譜的專案負責人,目標是藉由營養飲食指導,做出對於改善病況、治療和治癒的貢獻。

【營養採訪協助】彌富秀江(Iyadomi Hidee)

管理營養士・產業營養指導者・女子營養大學生涯學習中心講師。株式會社Health Innovation代表。以長年在病院、企業的豐富指導及臨床經驗,進行出版、著作及企業食品和食譜的開發等活動,創造飲食療法的全新領域。

共有0則留言

回應文章請先

TOP