「第一次在兒子面前哭了!」一個醫師爸爸心聲:供孩子在美國念書,卻父子疏離...「愛」很難,「愛的好」更難

3.不要讓他用「順從」「聽話」去交換

你的身教、原則很重要。前幾天接受電視節目的訪問,是有關小孩網路成癮要怎麼辦?

其實身教很重要,假如父親下了班依然用電腦工作,用群組討論事情;媽媽花很多時間在社群臉書、拍照分享、追劇,那小孩掛在網上有什麼錯,除了花在課本的時間太少以外。

言教要求「順從」「聽話」,但是身教卻是要以身作則,你要讓小孩從你身上看到、感受到閱讀、學習、運動跟培養興趣的愉悅,從思考、解決問題中得到成就感,這比乖乖考大學,聽話老實重要太多了。

「愛」很難,「愛的好」更難

當我兒子2歲時,我正在美國念研究所,下午5點我總會帶他去遊戲場玩,那應該是他一天最開心的時候。每次天都黑了,他還玩得不亦樂乎,總是不肯回家,必須把他放在肩膀扛回家。

不知道為了什麼,父子越來越疏遠,應該是我工作太忙,跟他講話時往往都是媽媽管不動了,要我出馬。轉眼間大學都要畢業了,父子之間很生份,一直到我哭了,把「兒子,我愛你,我非常愛你」大聲講出來,事情才開始有了轉機。我們的對談有了溫度,彼此不再等對方趕快掛電話,可以有了分享。

有些事情真的平常就要做,忙不是藉口,也不是花個幾十萬買支錶送兒子,小孩就真的會改變行為,如同我一個心理治療的個案。我們可以大方示愛,但是也要勇敢「試」著假裝「愛有條件」,小孩要好好想,好好做,學會努力去爭取父母的愛。然後我們要知道用什麼打動人心的方式去「關愛」,而不是去「溺愛」,讓他們雖然偶有挫折、擔憂,但總能在溫暖跟安心中長大,慢慢學會如何一步一腳印,活在對的方向上。

常常會有父母看著小孩不上學,整天關著玩電腦,工作一直不順利,卻束手無策。當父母的很辛苦,但是束手無策時,及時的專業諮商往往是最好,也可能是唯一的方法。重新檢視自己,重新來過關係,請記得,「父母的愛無條件」是不能說的秘密,不要讓小孩活的有恃無恐,這樣「愛」才能是你最大的武器。

本文獲「嬰兒與母親」授權轉載,原文:醫師爸爸的眼淚 愛無條件,但表達是藝術

作者簡介_黃偉俐 醫師

現任黃偉俐身心科診所院長;經歷:臺大醫院精神部總住院醫師、臺大醫院精神部兼任主治醫師、重度憂鬱症協會教育推廣委員、輔仁大學醫學系臨床老師、跨國大藥廠醫藥學術總監、新店耕莘醫院主任醫師

黃偉俐醫師的部落格
黃偉俐醫師粉絲團

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP