冬天泡澡,消水腫又排水毒!日本醫學博士告訴你:你該泡溫水澡還是熱水澡?

◎半身浴、手浴、足浴

有效的泡澡方式可以分為半身浴、手浴、足浴。

 1.半身浴

在浴缸裡放置低矮的小板凳,坐在小板凳上,肚臍以下泡在洗澡水中15至30分鐘,即為半身浴。

比起一般的全身浴,半身浴可以更有效溫暖身體、促進發汗。這是因為人體40%的體溫由肌肉製造,而人體70%的肌肉位在下半身,半身浴正好集中火力為下半身加熱。

在嚴寒的冬天可以先洗全身浴溫熱身體,然後擦乾上半身,並且披上乾浴巾,再進行半身浴。

半身浴能促進腎臟、大腸、子宮、卵巢等下半身的內臟器官血流,增加排尿量(改善水腫),並且預防或改善便祕、婦女生理不順及生理痛等婦科疾病。

2.手浴、足浴

在洗臉盆放43℃左右稍燙的熱水,分別將手掌(手腕以下)和腳掌(腳踝以下)浸泡在熱水中各20至30分鐘,就是「手浴」和「足浴」。

在熱水中加入適量天然鹽,能延長保溫效果。冬天的泡澡水特別容易變冷,用熱水壺裝熱水隨時添加,方便保持足夠的水溫。

手浴可以促進手臂、肩、頸的血液循環,有效改善手指、手掌、手腕、手肘等處的疼痛,舒緩肩頸僵硬和頭痛等不適。

足浴則溫暖下肢和腰部,能促進腎臟的血流增加排尿,對改善下肢、膝蓋、腰部的疼痛,或是治療水腫、膀胱和腎臟的疾病都有效。

書籍簡介

石原結實治百病祕方精華篇:感謝生病!讓生病成為延年益壽的開始
病気がある人」ほどなぜ、“健康”でいられるのか
作者: 石原結實
譯者: 胡惠文
出版社:新自然主義
出版日期:2017/11/23
語言:繁體中文

石原結實

1948年出生於日本長崎市,為醫學博士。早年曾攻讀長崎大學醫學部血液內科,畢業後於同校取得博士學位,現為石原診所的所長。
以增進健康為宗旨,實踐「紅蘿蔔汁斷食」,應邀在電視、廣播等健康節目中,深入淺出地解說醫學保健要領而深獲好評。
著作屢屢成為暢銷書,包括《不生病的祕密》、《生薑力》、《治百病就靠體溫!連癌症都是!》、《空腹養生の保健法》、《身體乾燥?小心老化提早報到》、《現在立刻停止大量喝水》……等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP