靜脈曲張不只醜,嚴重還會害命!泡熱水、拼命按摩都是錯的...藥師傳授6招阻止惡化

三、如何預防減緩靜脈曲張惡化

預防下肢靜脈曲張當然就是要避免久站,多走動/多運動。平常可以踮踮腳。因為踮腳的時候就是強行讓小腿肌肉處收縮,能夠加快靜脈的血液循環,抵抗血液的重力,若是有機會坐一坐、翹個腳,那更好,因為當腿部放平的時候,要克服的重力會變得更小,再捏住腿部肌肉,由下往上一遍一遍的捏。

如果你發現已有下肢靜脈曲張,也先別擔心,微笑提供一些簡單的方法減緩靜脈曲張的惡化:

1.抬高下肢:每天睡前在床上將雙腿抬高超過心臟約10~15分鐘,或是睡覺時用枕頭墊高下肢(約15公分),促進腿部血液回流。

2.穿著彈性襪:彈性襪分為「治療性」及「預防性」功能, 差別在於緊度彈性。 若需長期站或坐著工作,可穿著一般預防性的彈性襪; 若已有靜脈曲張的現象, 可選擇彈性係數較高的褲襪,可達到預防與阻止靜脈曲張持續惡化。

3.不翹二郎腿:這種姿勢會阻礙血液循環,加重靜脈曲張, 對動脈也有很大的影響; 平日應有散步或健走的習慣,活動小腿肌肉群,促進靜脈血液回流。

4.控制體重:保持理想體重,減輕下半身負荷。

5.久站久坐記得動一動:若無法常走動, 記得做「足背伸直彎曲」動作, 讓小腿肌肉收縮幫助血液回流。

6.維持正確規律的生活:保持每日規律的睡眠活動,避免熬夜、煙酒等刺激性外來物。

四、常見錯誤下肢靜脈曲脈照顧方法

1.拼命按摩,可能惡化病況

許多民眾認為靜脈曲張就是要多按摩,於是拼命的按,但事實上許多下肢靜脈曲張的狀況是不能夠按摩,特別是已經出現如蚯蚓狀的靜脈曲張症狀,絕對不能夠隨便亂按摩,可能會將血管內淤血、血栓或者是鈣化的部分,推擠到血管內形成血栓,一旦回流到肺部可能會形成致死率高的肺栓塞。比較正確的按摩方式應該是從下而上輕柔的按摩,有助下肢的血液回流, 改善瓣膜擴張的情況。

2.泡溫泉,促進循環!不可

靜脈曲張患者若泡熱水、泡溫泉,血管容易擴張,靜脈曲張就會更嚴重。如果有潰瘍,可能本來沒有流血,一泡熱水,反而濺血,因此建議患者最好不要泡熱水、泡溫泉,以免症狀加劇。

參考資料:
全民健康保險雙月刊第97期 (101年5月號)

作者簡介_廖偉呈藥師

台北醫學院藥學系畢,中華民國註冊藥師,糖尿病衛教師,居家藥師照護合格藥師。

部落格:微笑藥師網
粉絲專頁:微笑藥師藥局
微笑藥師藥局
電話:02-27009655
諮詢Line ID:@smilerx
地址:臺北市大安區新生南路一段149-10號

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP