防蕁麻疹發作,少喝咖啡、奶茶3飲品?中醫師解答!

飲品2/啤酒:

啤酒在製作過程中會加入大量酵母菌,因此對於酵母菌者,飲用過量自然會加劇皮膚過敏的發生。此外,中醫經典《景岳全書》中也提到,酒分寒、熱兩種,但不論民眾飲用的酒品為何,必皆屬於濕性重的食物,而濕氣重的食物吃多,自然容易導致脾胃濕熱發生,增加皮膚搔癢、紅疹的發生率。

飲品3/奶茶:

至於奶茶,由於其額外增添的奶類常是由奶精或奶油調配而成,除了高油脂、高糖分會造成體質濕熱之外;食物中特別容易引起人體過敏反應的排行榜第一名,就是奶製品,所以站在中醫角度來看,蕁麻疹患者還是盡量少喝奶茶為妙!

甩蕁麻疹糾纏從改變生活做起 多吃鹼性食物、不熬夜助改善

最後,郭祐睿中醫師也提醒,中醫講究「不治已病、治未病」,也就是說不要等到疾病發生才治療,平時的預防更重要。而想要有效預防蕁麻疹反覆復發,在生活作息上,盡量早睡、不要熬夜很重要;若是容易緊張的個性,也要盡量找到放鬆的方法。

至於飲食上,平日應避免食用烤、炸、辣的食物;以及蝦、蟹、蔥、 韭、竹筍、芒果、酒、香菇、牛肉、羊肉等容易上火或發物。多食用鹼性的食品,例如:葡萄、綠茶、海帶、黃瓜、蕃茄、胡蘿蔔、芝麻、綠豆、香蕉、蘋果、橘子、蘋果等,也有助於改善蕁麻疹體質。

若是蕁麻疹急性發作,盡量避免抓癢跟用過熱的水清洗。可以試著以鹽:冷水約1:100的比例調配成冷鹽水,針對癢的部位做局部冰敷,有助降低搔癢感。最重要的是,除了接受醫師診斷,使用藥膏止癢之外,配合中醫治療改變不當的生活、飲食習慣,更是預防、減輕蕁麻疹不適的不二法則。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP