華人父母愛「謙虛」 貶低孩子害自卑

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)有句話說「老婆是別人的好,孩子是自己的好」,但和外人在一起時,還是會「檢討」自己孩子的不足。儘管孩子表現得非常好了,父母也總是喜歡「謙虛」,貶低孩子,找找毛病。殊不知,家長這種行為會帶給孩子很大的傷害。

不吝讚美自己的孩子

小羅尼的幼稚園要舉辦一個游泳聚會,也就是孩子們在游泳池裡游泳,家長們則在一旁聚會聊天,增進彼此之間的瞭解。我可不能錯過這個機會,於是就以中文家教身分徵得幼稚園老師的同意,參加了這次游泳聚會。果然,在這個游泳聚會上,我發現了一些不尋常的事。

我剛加入這個聚會,就聽見一個家長對另一個家長說:「我們家的孩子可能有些害羞,所以在剛開始學游泳時沒有很快就學會,但是我知道他是一個聰明、勇敢的孩子,所以經常鼓勵他,現在他已經會游了。」說這些話時,這位家長臉上露出了讚美的表情。

另一個家長說:「你家的孩子確實很厲害,不過我們家的孩子也非常獨特:他在掃地的時候總是喜歡寫字,我想他以後肯定是個作家或畫家,我和丈夫都很看好他!」

不要貶低孩子 而是要鼓勵孩子向他人學習

此時,有個孩子自告奮勇要畫圖,於是在老師的幫助下,他畫出了自己心目中的大海:大鯊魚、海浪、漁船,還有美麗的沙灘和貝殼。說實在的,這幅畫畫得很不清楚,無論是大鯊魚或漁船,都是經由這個孩子的詮釋。但是周圍的人都給以熱烈掌聲,很多家長還把自己的孩子叫到身邊問:「親愛的,這是梅蘭妮畫的大海,你覺得如何?」

我想,如果當時有華人家長在場,也許會說:「你看,這是梅蘭妮畫的大海,真好看,不像你,什麼都不會畫,只會浪費紙和蠟筆!」這時一個家長湊在我的耳邊小聲地說:「我們家的孩子對於畫圖一點興趣都沒有,如果今天要他畫畫肯定會出醜,不過,他在運動方面很有天賦,或許以後會參加奧運呢。」

他的語氣裡沒有責備孩子的意思,反而十分自豪。聽到這裡,我已經明白康路所言不虛。在德國,沒有家長會拿自己的孩子和別人的孩子比較,而是鼓勵自己的孩子向他人學習。也正因為如此,德國孩子才能真正崇尚獨立,真正擁有自己自由的空間。

不要把孩子的缺點與其他孩子的優點相比

如果父母總是拿自己的孩子與別的孩子比較,或是喜歡在他人面前數落孩子的缺點,絕對不利於孩子健康地成長。記得有一年,我們家來了一個親戚,一進門就對母親說:「妳看你們家這兩個丫頭,我聽說她們成績都很好,而且還很聽話。妳看看,老大長得多美,老二多秀氣啊!」

當時一聽到他這麼說,我和姐姐兩個人開心地端茶給這個親戚。母親卻笑著說:「唉呀,你可真會開玩笑,我們家的孩子我還不知道嗎,我們家老大額頭太高,老二眼睛太小,還不就是兩個歪瓜裂棗嗎?哪像你們家兩個兒子,這麼有出息,都買了新房娶媳婦。」

聽了母親這番話,我和我姐姐覺得好丟臉,當時要是地上有縫,我們就鑽進去了。最重要的是,後來我時常覺得自己不夠漂亮,眼睛不夠大。如果母親當時不是這樣評價我們,相信我一定會成為更有自信的人。

我曾經看過德國一本雜誌,其中一個專欄是如何幫助孩子健康成長,其中這樣寫道:「永遠不與別的孩子比較,每個孩子都不一樣,發育得不一樣,並且需要個別的時間去學習,只要讓他注意到自己的強項和自己有進步的地方就可以了。」永遠不與其他孩子比較,特別是不把孩子的缺點與他人的優點相比。你記住了嗎?

(本文摘自/德國媽媽這樣教自律:教出堅強、獨立、寬容、節約好孩子/野人文化)

共有0則留言

回應文章請先

TOP