運動半天為什麼一點都沒瘦?健身教練經驗談:問題往往出在這3件事

運動量

動作品質良好姿勢正確,該有的運動強度足夠後,那就剩下運動量了。

運動量可以用當下的運動量,以及整週的運動量來計畫。

比如常有人說是否有氧運動如慢跑要做30分鐘才有效,其實運動強度足夠,幾分鐘都沒有關係,如果強度設定很高,甚至是強度高的間歇訓練方式(快慢交替),那時間可能30分鐘不到就會很累。

也常有人問是否能照著Tabata方式做4分鐘就有效,真正的Tabata強度非常的高,才會設定這麼短的時間,而且目的是為了運動員訓練,一般人如果強度無法做到那麼誇張的高,侷限在這樣的時間公式內,只是局限了自己,無法做到該有的運動量。

想像20秒偏輕鬆的動作加上10秒休息,重複八組共四分鐘,做完就結束了這次的運動,這樣下來強度不夠,加上時間(運動量)又少,運動效果也就少了。

也就是,你得拿捏運動強度,以及運動量彼此之間的關係!

強度高,運動時間也就不用太長,但因為強度高代表所做的動作的運動量密集,短時間就能產生疲勞,時間也就無法做太久。

強度低,較為輕鬆,因此可進行較長時間,時間長運動量也才足夠!

每週的運動量則是設定一週要運動幾天,一般剛開始的人建議可以一週運動兩天開始習慣,再慢慢增加天數。

運動不會因為做29分鐘就不會有效果,但不能只想著4分鐘就能帶給你神奇,如果長久下來一週只有運動一天或是常常中斷不規律,那可能也無法有太顯著的改變喔!

安排適合自己的運動天數,計畫每次運動量以及每週運動量,強度足夠下,去調整適合自己的運動量。
最後提醒,沒有局部瘦身,無法練哪瘦哪!

記得飲食是最重要的,營養及熱量是基本,不論是長肌肉或是減脂,而屏除飲食,記得上述提到的三個重點:動作品質、運動強度、運動量,把握這幾個原則去操作,才能讓效果循序漸進顯現出來。

作者簡介_筋肉爸爸JZ


擁有多種專業認證的教練JZ,運動教學指導經驗超過13,000個小時,擅長幫學員培養「永不復胖」的精瘦體質!「瘦身運動應該是件開心好玩的事」,是JZ教練的宗旨,創立J.Z. Fitness,希望讓想減肥塑身的人,能夠健康有效的達成魔鬼身材目標。

🔸現任🔸
Fit Strong飛創國際專任證照講師:HIIT高強度間歇訓練/TPPPC孕產婦訓練/PS型體訓練專家認證、Fit Asia 台灣/中國講師、J.Z. Fitness創辦人、 IFBB運動營養專家/ IFBB康復專家講師、華人健康網/良醫健康網專欄作家、IFBB業餘健體選手

🔸賽事成績🔸
☑2016 Mr.OlympiaAmateur Asia本地賽men’s physique175 冠軍
☑2016 Mr.OlympiaAmateur Asia國際賽men’s physique178 季軍
☑2016 AFC WFF Sport Model Sr. 分組冠軍
☑2017 香港健美錦標邀請賽men’s physique180- 季軍

🔸專業認證🔸
ACE-CPT美國運動協會個人體適能教練認證、I.C.E.I 整合性矯正運動、FIT-GFIT系統化團體體適能專家、FIT-HIIT高強度間歇訓練專家、FIT-FNS運動營養專家、FIT-女性健身專家、FIT-PS型體專家 LV1, LV2、BLACKROLL筋膜滾筒訓練師認證、IFBB康復專家導師證、IFBB運動營養專家導師證

FB專頁:筋肉爸爸粉絲團

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP