用手輕輕拍打,就能讓化妝水更「滲透」?專家:別傻了!這只會讓你變黑又長斑

保養品不會「滲透」,大半成分都是無效的

Check 1
一般保養品要突破「肌膚屏障」極為困難

用雙手按壓加上輕輕拍打、利用化妝棉或片狀面膜覆蓋……,對於如此努力試圖讓保養品滲透肌膚的女子,我有個壞消息要告訴妳。事實上,保養品並不會滲透至肌膚深層。正確來說,保養品只會傳送至肌膚表層的「角質層」。

角質層位於肌膚表層,是掌管皮膚屏障的部分。單靠保養品是難以突破這層屏障的,輕率地嘗試很可能會引發副作用,因此在保養品上是禁止的。

Check 2
大部分的美肌成分若無法抵達肌膚深層,效果等於零

水分或神經醯胺是位於角質層的物質,因此沒必要使之滲透至肌膚深層,僅於角質層補給即可見效。維生素C或蝦紅素等抗氧化成分也能防止肌膚表層氧化,只須傳送至表層的角質層即可(維生素C帶有刺激性)。

然而,出現在市面上的多數美肌成分或細胞活性成分等,若無法傳送至比角質層更深層的「基底層」或「真皮」,就達不到效果。

保養品的「滲透」及其效果之真相

大略重點整理的話……

●保養品的成分(包括水分與油分),只能傳送至肌膚表層的「角質層」。
●因此利用保養品來補足位於角質層的神經醯胺、水分、防止角質層氧化的成分等,有其意義。
●其他多數的美容成分若無法傳送至比角質層更深的底層,就達不到效果,幾乎沒有意義。

Check 1
標榜滲透力的保養品廣告之陷阱

在保養品的電視廣告中,常會看到「成分會不斷滲透」這類宣傳詞。這種廣告細看就會發現,角落位置有用小字寫著:「滲透僅止於角質層」。

多數消費者並不會看得這麼仔細,因此誤以為保養成分會滲透至肌膚深層可說是必然的結果。

Check 2
輕拍的動作只會讓肌膚變黑!

即使勤奮地用手按壓或輕拍,保養品仍然只會滲透至角質層。

不僅如此,輕拍的動作對皮膚來說是一種刺激。肌膚受到刺激就會試圖自我保護而生成「麥拉寧色素」,因而形成斑點或造成暗沉,所以最好避免這麼做。

肌膚變黑不光是因為紫外線!

大略重點整理的話……

●肌膚一旦受到紫外線等刺激,就會製造保護皮膚的「麥拉寧色素」而變黑。
●任何肌膚刺激(紫外線、彩妝保養品的刺激成分、摩擦等)都會產生麥拉寧色素,使肌膚變黑。
●肌膚表層的麥拉寧色素是位於「表皮整體」之中。光是剝離表層的角質是不會變白的。

CHECK 1
肌膚變黑肇因於所有的「肌膚刺激」

肌膚受到紫外線等刺激,就會製造出一種「麥拉寧色素」。麥拉寧色素氧化後會變黑,進而形成斑點或暗沉。

不光是紫外線,強效的彩妝保養品或手的摩擦也會刺激肌膚。肌膚受到刺激就會生成麥拉寧色素,有時會因而變黑,所以要特別留意。

CHECK 2
對嬌嫩的肌膚來說「麥拉寧色素」不可少

造成肌膚斑點的元凶「麥拉寧色素」往往容易遭人嫌惡,但其實它是為了保護肌膚免受紫外線等傷害而生成的物質。紫外線是造成肌膚老化的最大因素,而麥拉寧色素可以防止這點,簡直是「天然的抗老化物質」。白人幾乎無法製造麥拉寧色素,因此肌膚才會比黑人或黃種人老化得更快。

書籍簡介

卸妝也不怕!打造正素顏的美肌圖鑑
オトナ女子のための美肌図鑑
作者: かずのすけ
譯者: 童小芳
出版社:台灣東販
出版日期:2018/07/26
語言:繁體中文

かずのすけ

美容化學家●Kazunosuke

1990年生於日本福井縣。京都教育大學教育學系畢業後,至橫濱國立大學研究所主修環境風險管理,於2016年畢業(環境學碩士.教育學學士)。專攻有機化學領域,大學期間研究的是介面活性劑與蛋白質,研究所則進行彩妝保養品風險與消費者教育的相關研究。目前在研究活動之餘,也從事網站經營、彩妝保養品的企劃開發、研討會講師、撰稿等等。自2013年9月開始經營名為「かずのすけの化粧品評論と美容化学についてのぼやき(かずのすけ的彩妝保養品評論與有關美容化學的碎碎念)」的部落格。以準確知識進行的彩妝保養品解析與簡明易懂的專欄,贏得了無數擁有肌膚與頭髮煩惱的讀者信賴。相關著有《若要化學家選擇美肌保養品……──10秒即可破解》(暫譯,三五館)、《錯誤百出的彩妝保養品選擇,自行打造史上最佳的美肌》(暫譯,泰文堂)。

共有0則留言

回應文章請先

TOP