鼻涕有血絲、鼻腔有甜味是鼻咽癌前兆?耳鼻喉科醫師來解答

蔡凱喻醫師分享,鼻咽癌病人在臨床上,常於症狀發生前半年甚至一年,即可偵測到EB病毒所產生的抗病毒殼蛋白(VCA)、早期蛋白(EA)等之抗體效價升高。因此EB病毒指數也可作為鼻咽癌篩檢,以及預後評估的一項指標。若民眾發現自身為有家族史的鼻咽癌高風險族群,不妨可於健檢時加測此一指數,來確保自身健康狀態。

拒絕鼻咽癌威脅 積極戒菸、防空污、少吃醃漬物是關鍵

最重要的是,想要遠離鼻咽癌威脅,養成正確的生活、飲食習慣非常重要。蔡凱喻醫師指出,研究發現,「鹹魚」是鼻咽癌的危險因子,廣義來說指的就是醃漬食物,這些食物含亞硝酸鹽,容易產生致癌物質。建議民眾,想要避免鼻咽癌上身,應少碰油炸、醃漬食物,多攝取各類蔬果,增加抗氧化能力,降低癌症的威脅。

另外,由於香菸中的尼古丁會刺激人體鼻黏膜上皮,造成黏膜上皮不典型增生,從而誘發鼻咽癌的發生。所以積極戒菸、遠離菸害也很重要。同時,外出時留意空氣品質、配戴口罩,也是有助防範空污危害,降低鼻黏膜因接觸空氣中有害物質而病變、癌化的好方法。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP