過敏真的無法根治?看中醫師這樣治療自己的孩子:按摩「膀胱經」,關閉過敏基因!

過敏性鼻炎的中醫調理法

打噴嚏、流鼻水、鼻塞這3個症狀,西醫歸類在鼻子過敏的範疇,經常以抗組織胺藥物減少鼻涕、鼻水的分泌。中醫則認為,此3個症狀的治療方式是完全不同的,建議以調理「肝」「脾」「肺」三者來著手。

首先,中醫緩解打噴嚏的反應,是用「益氣固表」來處理。打噴嚏是「肝逆作嚏」,是身體與外來邪氣、過敏原打仗的階段,如果太激烈,就要想辨法讓身體緩解一下,不要反應太過劇烈。因此會使用有「疏肝」特性的中藥,讓神經反應不要太強烈,同時加入補氣的藥方,把黏膜的「表」固住,讓黏膜不會太輕易被過敏原所侵犯。

鼻塞和鼻竇炎的藥方

過敏性鼻炎如果變成鼻塞,甚至嚴重到鼻竇炎,中醫的處理方法有很多種。其中之一叫作「溫通開竅」,例如石菖蒲、路路通等藥材,可幫助祛濕氣、通孔竇。

另一種方法是使用具揮發性的芳香類藥物,因為藥材的香氣成分可化濕、開竅,減緩過敏作用。中醫常用薄荷葉、辛夷花、蒼耳子,再加上白芷,這4味藥合起來叫「蒼耳散」;另一帖則是「辛夷散」,當中含有辛夷花、白芷、升麻、藁本、防風、川芎……等幾味藥。以上兩種是中醫經常用在鼻子過敏,特別是針對鼻塞的用藥,聞起來味道很好,能夠幫助鼻子暢通。

根治過敏性鼻炎要從體質調理下手

有些家長還會問:「過敏性鼻炎難道不會一整天都不舒服嗎?」

「會!」過敏性鼻炎非常嚴重的小朋友,從早到晚打噴嚏、流鼻水、鼻塞接續不斷,不過這算是比較嚴重的例子,需要靠醫生的專業來辨別。

過敏性鼻炎有很多情況,症狀相當複雜,但在門診時,常常遇到家長自行判斷,告訴醫生說小朋友已經感冒好幾個月都沒好,常常在醫師仔細看診之後,才發現小病人其實是罹患了過敏性鼻炎。

單純只用緩解症狀的藥物,無法完整治本。過敏性鼻炎的治療方式,應該包括體質調理、正確飲食,以及環境控制,才能根本改善。

過去我發表在《國際兒童耳鼻喉科醫學會》(International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology )雜誌的研究發現,台灣的兒童過敏性鼻炎,多半是中醫講的寒性體質,這一類的證型是可以用溫肺祛寒的中醫藥治療來改善的。

氣喘、過敏性鼻炎兒必做!改善急、慢性疾病的按摩與捏脊

醫師的工作真的很繁重,但是回到家之後,我和孩子晚上必做的2件事,就是穴道按摩與捏脊。

穴道按摩和捏脊療法都是中醫治病的方法之一,可以調節經絡、促進氣血循環、改善臟腑功能等。尤其是患有過敏性鼻炎、氣喘等慢性疾病的孩子,或是孩子有感冒、發燒、消化不良、食欲不振等問題時,我都會建議家長幫孩子進行按摩及捏脊。不過,孩子若有異位性皮膚炎,一定要避開皮膚病灶,因為越按皮膚反而會紅癢得更厲害。

不少家長都認為按摩和捏脊需要專業的技術,其實不用想得太嚴肅,可以趁著和小朋友玩遊戲時,或是剛洗完澡,還沒給孩子穿上衣服前,「抓過來按一按」,小朋友會覺得好玩、不容易排斥,久了還會愛上按摩和捏脊,吵著要父母玩「抓抓、按按」遊戲呢!

捏脊是捏椎脊兩旁的膀胱經

「捏脊」,其實並不是真的捏脊椎,而是捏脊椎旁邊的經絡。大家應該都聽過「任督二脈」,任脈是在身體的前方,而督脈則在後背順著脊椎走,這是一條對身體非常重要的經脈。背部督脈的兩邊有膀胱經,牽連著許多穴位,經常刺激這些經絡及上面的穴位,可以幫助氣血循環、促進淋巴排毒、增進呼吸道機能,好處多多。

書籍簡介_6歲前,關閉孩子的過敏基因:中醫兒科名醫的獨門秘訣

作者:顏宏融

出版社:如何

出版日期:2015/09/30

語言:繁體中文

顏宏融

融會中西醫的兒童體質調理專家

中醫兒科醫師,現任中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主治醫師。兼具中西醫師資格、完成林口長庚醫學中心中西醫兒科完整臨床訓練、美國約翰霍普金斯大學醫學院免疫研究訓練。

《康健》雜誌「中醫就醫指南」專文採訪讚譽為「融會中西醫,當孩子的家庭醫師」的好爸爸。顏醫師出了名的有耐心和溫和親切,使他成為網路鄉民探詢、推薦度最高的中醫兒科醫師,還因此造成許多家長掛不到號。顏醫師對待每個求診的小病人有如親出,時時想著:「如果這是我的孩子,我要怎麼幫助他?」

在這種心情驅使下,即使工作再忙碌,回到家仍不忘給過敏的兒子「抓過來按一按」,實際驗證他獨創的親子遊戲「穴道按摩與捏脊」,對過敏兒的治療效果。他說:「對我來說,身為兒科醫師最重要的是,給孩子實質的幫助,而且選擇最不傷害未來主人翁的方法,才是真正幫助他們。」

現任

中國醫藥大學附設醫院醫研部中醫藥研究中心醫師科學家
中國醫藥大學中醫學系助理教授暨附設醫院中醫兒科主治醫師

專長

兒童及青少年過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎、食欲不振、性早熟、兒童及青少年生長發育、自體免疫疾病、一般兒科疾病。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP