室內放生洋蔥,能淨化空氣品質?醫師:注意8大污染源

第4類/辦公室事務機:主要產生臭氧。臭氧為一種刺激性氣體,易刺激眼睛及呼吸道,造成咳嗽、胸部不舒服等症狀;對於本身患有氣喘及呼吸道疾病等敏感族群,則可能因臭氧的刺激而加重其症狀。

第5類/清潔用品:殺蟲劑、清潔劑等用品,都有可能在室內產生揮發性有機污染物。

第6類/生物性污染物除了細菌、病毒外,黴菌、真菌的孢子,以及塵蟎等都屬於其一員。

第7類/人類活動及其他:除了人類、寵物呼吸會產生二氧化碳外;抽菸釋放尼古丁、一氧化碳、二氧化碳、乙醛、丙酮、焦油等污染物質,都是造成室內懸浮微粒濃度上升的原因。 另外,掉落的毛髮、體垢及皮屑,也會汙染室內空氣品質。

第8類/室外空氣污染源:戶外的各種汙染物,例如工廠、汽機車等交通工具排放之廢氣等,會經由門窗或通風口進入室內,造成室內的空氣品質下降。

室內擺放生洋蔥能淨化空氣?醫師這樣說

瞭解室內潛在的空污來源後,民眾也不禁想問,想要杜絕上述空污問題,到底該怎麼做才對呢?近來網路盛傳:「室內擺放切開的生洋蔥,能淨化空氣」的說法真的有幫助嗎?

對此,顏宗海醫師表示,雖然自己的確曾聽過上述說法,但很可惜的是,這樣的方式卻沒有太大的實質效果。其推測之所以有這樣的傳言,應與1989年美國國家太空總署(NASA)曾發表的一個研究,觀察到在實驗環境中擺放盆栽,某些特定植物的確能幫助凈化室內的空氣,但如果衍生到將生洋蔥擺放在室內,期待生洋蔥會改善空氣品質,是沒有依據的。

但事實上切開的洋蔥已無法進行光合作用,也不會再吸收空氣中的二氧化碳,轉化成氧氣,但是洋蔥是一種十分營養的食物,其中富含抗氧化營養素,若妥善烹調後食用對人體有益。

【醫師小叮嚀】:

最後,顏宗海醫師也再次叮嚀,想要減少室內空污危害,除了避免在戶內抽菸,烹調時開啟抽油煙機,定時清洗空調濾網,潮濕的環境應注意清潔,避免黴菌滋生外,若戶外空氣品質惡化,建議緊閉門窗,並善用空氣清淨機,過濾空氣中的各種污染物質。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP