只壓傷口外,止血效果差很多!一定要會止血3步驟,沒急救包、非專業也能做

● 肱動脈:肩膀到手肘之間上臂的位置,壓迫這裡可以減少前臂(手肘到手腕)的出血量。
● 橈動脈:手腕附近、「把脈」時最常放的位置,那跳動的點是橈動脈經過之處。壓迫此處可以減少手部的出血量。
● 股動脈:壓壓看腹股溝「該邊」這條折線大約中間一點的位置,你也可以感覺到脈搏跳動,這是供應腿部的股動脈經過之處。壓迫這裡可以減少下肢的出血量。
● 膕動脈:經過膝蓋後側的血管。壓迫這裡可以減少小腿的出血量。

在壓迫止血點的過程之中,記得還是要保持直接加壓在傷口上,並抬高患肢。萬一看到肢體變形或懷疑患者骨折,就選用直接加壓和壓迫止血點的方式止血,不要在沒有固定骨折處的狀況下抬高患肢。

止血的第四招是使用止血帶,但這方法可能會被誤用且帶來嚴重的後遺症,我們這裡先不介紹。

複習一下,萬一遇上身邊的人受傷出血,請先注意環境安全(避免患者二度受傷,且避免自己變成下一個受害者),如果患者經歷的是墜樓、行人車禍等危險受傷機轉,請趕緊打電話報案。報案時盡量說出以下幾點:

幾歲的男性/女性
○ 因為怎樣的事件受傷(受傷機轉)
○ 目前生命徵象如何
○ 明顯的傷勢

例句:「20歲的男生,走路被車子撞到,人還很清醒,腿一直在流血,看起來可能骨折了」

在救護車抵達前,先幫忙止血。第一步是直接加壓,接著可以考慮抬高患肢、並壓迫止血點,增加止血的功效。

萬一本來沒有叫救護車,但加壓止血後你發現有以下狀況,務必趕緊就醫:

◆ 即使已經加壓止血,血看起來也不會停,不斷冒出來
◆ 剛開始看到血是用噴的,代表可能傷到動脈
◆ 看到患者的出血狀況很大量,已經整件衣服都被血染紅了,或地板都是血
◆ 明顯的肢體異位
◆ 患者已失去意識

不過即使叫了救護車,請務必持續加壓止血,直到救護人員接手。

外傷是很大的一門學問,受傷之後可能不只「肉眼看得到」的出血問題,還有腹腔內出血、胸腔內出血、顱內出血等這些看不到又危及性命安全的大問題,我們無法在一篇文章裡面講完所有該考慮的事項,但請大家之後遇到「流血流好多」的狀況時,務必想到「要幫忙止血」!並記住「直接加壓」、「抬高患肢」、「壓迫止血點」這幾個方式,盡可能在救護人員抵達前提供患者協助

※本文獲「照護線上」授權轉載,原文出處

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:張凱涵

作者簡介_照護線上

照護線上是醫療入口網站,專注於提供符合醫療指引的衛教資訊,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。

照護線上網站:https://www.careonline.com.tw/

照護線上粉絲專頁:https://www.facebook.com/careonlinetw/

照護線上LINE官方帳號:https://line.me/R/ti/p/%40careonline

 

共有0則留言

回應文章請先

TOP