有圖解》綠豆水、紅茶...你沒想過的「這20種東西」竟然可以簡單自製天然液體皂

準備材料大蒐集

油脂
製作液體皂最重要的材料之一就是油脂,如果想要製作洗臉或沐浴皂,可以用椰子油來搭配玫瑰果油或甜杏仁油等營養價值較高的油品,如果想要有卸妝效果,可以再搭配酪梨油,不僅對肌膚有滋養保護的作用,而且也能達到深層清潔的效果,如果要製作「家事皂」,就可以使用椰子油搭配橄欖油或芥花油,能產生大量的泡泡,洗淨力也很好,而製作「洗髮皂」就可以用椰子油搭配荷荷芭油,可以幫助清潔頭皮油脂,液體皂最大的好處就是每項油品都能互相搭配,彈性很大,沒有軟油硬油的限制,除了不皂化物含量高的油品建議用量為5%之外,其他油脂的用量都能互相搭配。也就是說,你可以選擇100%都使用椰子油,也可以100%都使用橄欖油來製作液體皂,可依個人需求用途來搭配。

【油品特色及功效一覽表】


稀釋皂糊的液體
除了用自然水和礦泉水來稀釋皂糊之外,也可用純露來稀釋,純露是植物在蒸餾精油後所萃取出來的液體,特性與精油相近,不含酒精且有自然香氣,質純溫和,很適合老人、小孩和體弱的人使用。

而家中的食材或中藥也可以用來稀釋皂糊喔。比方說:洗米水能提昇液體皂的溫和清潔力,甘草水能鎮靜消炎,綠茶水可以除臭,這些都是隨手可得的材料所製成,既能降低成本,又兼具清潔保養功效。

圖說:純露為透明無色的型態,在挑選時可注意成份說明中是否有「AQUA」的字樣,這樣才不會買到由精油和水的混合品,而白白花了冤枉錢。

圖說:隨手可得的中藥或是食材,再經過浸泡或熬煮,都可以用來稀釋液體皂,還能提昇效能。

【各種稀釋液一覽表】

※上述的比例計算:水與迷迭香的比例為3.75:1,如果要製作300g的迷迭香水,就以300÷3.75=80,那麼迷迭香的用量為80g。

書籍介紹

在家做100%超抗菌清潔液體皂:從潔顏煥膚、衣物去漬到居家殺菌,25款純天然、無毒、環保萬用皂【暢銷修訂版】
作者:糖亞Tonya
出版社:蘋果屋
出版日期:2019/06/14

作者簡介
糖亞Tonya

曾經是一位珠寶鑑定師,因罹患異位性皮膚炎,在一次偶然機會體驗到手工香皂驚人的效果(才使用了短短一週,皮膚不再乾燥脫皮,乾裂發癢的肌膚也明顯改善),從此之後就深深投入手工皂的世界而無法自拔。
創立「糖亞手工皂概念館」,幫助許多人改善了肌膚問題,讓更多的人知道手工皂的天然價值與驚人功效。

糖亞的名言是:「手工香皂的好處,用過的人都會知道!」

著有《手工護膚香皂DIY》、《100種個人保養&家居清潔用品DIY》、《百萬網友最常問 手工皂不敗秘技》、《自己做100%無添加 洗顏&沐浴&洗髮精》。

經歷: 糖亞手工皂概念館負責人、萬華社區大學講師、珠寶鑑定師、珠寶設計師。


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP