「我常說『男人說的話是能信嗎?』」結婚17年,季芹、王仁甫婚姻依舊新鮮的訣竅:每當有摩擦時,王仁甫會這做「這件事」

王仁甫說,許多有關婚姻相處的節目,都會說「夫妻要給彼此空間」,但王仁甫認為,「我們沒辦法分開太久。」比如季芹迷烘焙,儘管王仁甫幫不上忙,卻會在一旁陪著聊天;或是當王仁甫看電視時,就算不是季芹愛看的節目,季芹也會陪著聊天。十年前當王仁甫開始瘋露營時,季芹曾經心有抗拒,可是看到王仁甫一頭熱,也就陪著試試看,後來看到孩子在野外營地的笑容與快樂,讓季芹覺得「太值得了!」從此帶孩子露營成為兩人共同嗜好。季芹說,王仁甫也格外支持她發展個人興趣,剛開始接觸烘焙時,需要上課學習,王仁甫總是鼓勵她,讓她不需擔憂家庭、孩子。就因為適度關心彼此的喜好,夫妻總是在同一個頻率上,所以儘管吵架時吵得兇,「但因為我們關係非常緊密,所以也很容易就和好。」王仁甫說。


季芹:婚姻要常看對方優點 仁甫:改進自己只為和樂家庭

季芹在新戲《誰是被害者》中飾演殺人犯的妻子,無條件接納、鼓勵另一半。現實生活中,季芹在人前也總不吝誇獎王仁甫,季芹表示:「婚姻中一定會有個階段是『看對方渾身都是缺點』,但我常提醒自己『要看對方的優點』。」季芹更大讚王仁甫,每當有摩擦時,王仁甫不但願意反過來逗季芹笑,且若答應季芹要改善之處,就幾乎都能做到。「我常說『男人說的話是能信嗎?』可是我告訴你,王仁甫講話是真的可以信,我很佩服他。」季芹對王仁甫的敬愛情溢於表。

王仁甫補充,這是由於他心目中的家庭,就是要「和樂」才能叫「家」,所以若他或小孩惹季芹不開心,他很希望趕快化解;王仁甫也自言由於個性較急躁,有時也會讓兒女、季芹備感壓力,每當季芹提醒他時,他也會願意調整自己。

想環遊世界,全因婚前的一個承諾

這對夫婦已經相識相戀將近二十年,未來十年最想和對方做什麼事呢?季芹馬上回答:「希望牽著他的手慢慢變老。人生就這麼短。」眼見感性的季芹忍不住落淚,王仁甫馬上逗季芹:「誰不是慢慢變老?」季芹回道,「重點是要『牽著你的手』。有人變老不想牽你的手就不行了。」

王仁甫表示,他們夫婦其實有個心願,就是環遊世界,未來能在世界各地一起感受「生活」;由於成家得早,孩子也漸漸大了,這個夢想不再遙不可及。


季芹又忍不住大讚王仁甫:「我曾經和他說,我人生賺錢的目的就是想吃美食跟環遊世界。」
王仁甫:「對,結婚時我問她,你人生最重要的事情是什麼?她說環遊世界,所以我也告訴她,這輩子我努力達成你這個目標,我就滿足了。」

季芹:「他去年開始跟我討論環遊世界的可行度、要從什麼時候開始,我就覺得這個男人真的很不容易,很多人都會有願望,可是他真的放在心裡,而且很早就開始執行,我真的覺得他很棒。」

王仁甫願意花心思在季芹身上,而感性的季芹總會因為這些生活點滴感動不已、大力稱讚,讓王仁甫也相當有成就感;正是這樣的一來一往,讓這對夫妻之間充滿正回饋,牢牢把兩人繫在一起。


訪問末了,季芹還在感動不已,王仁甫開玩笑說,「她(季芹)比較感性,我才說要帶她去(環遊世界)、還不用真的帶去,她就那麼開心、那麼感動,那真的帶去還得了?」季芹也開玩笑回:「帶去後每天都在哭!」

無論哭著、笑著,始終一起度過,這就是季芹與王仁甫的「芹仁/情人style」。

本文獲「BabyHome」授權轉載,原文:【專訪】結婚17年,還是有說不完的話!季芹告白王仁甫:想牽著你的手慢慢變老

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP