台灣、印度、韓國...薑黃素含量最高的是「這產地」!花大錢小心被騙,農業博士揭露常吃的「假薑黃」

目前根據印度研究分析發現,印度市售薑黃產品的薑黃素含量,有品牌的薑黃素含量約2.2%~3.7%,沒有品牌的為0.3~2.6%。基於衛生與品質狀況,印度薑黃主要當作香料與製作咖哩或染料等用途來使用,而且印度薑黃在食用過程必須經過高溫加熱,以確保食用薑黃的安全。此外,印度薑黃如果要當作藥用或保健用,主要透過萃取濃縮技術,將薑黃素含量2%的薑黃,經萃取濃縮成95%總薑黃素的薑黃萃取物,才能供作藥用。但研究發現,95%純薑黃素無法被人體吸收利用,因此有印度廠商研究發現95%總薑黃素與胡椒素(BioPerine®,95%胡椒鹼)混合食用可以增加薑黃素2,000%(20倍)的吸收。

韓國薑黃

根據研究結果顯示,韓國所生產的秋薑黃總薑黃素含量達1.12%,品質優於日本鬱金。1992年在韓國珍島開始試種薑黃,1996年成功量產。珍島農民會在每年4月前將薑黃根莖種到土中,並於11月後進行採收與加工。韓國珍島2014年薑黃種植面積達63公頃,總產量約1,100公噸,2015年激增至3,000公噸。韓國薑黃市場規模在2014年為150億韓元(約4億元台幣),業者預期韓國薑黃市場可以成長到400億韓元(約10億元台幣)。韓國的薑黃業者將這些薑黃加工成薑黃粉、薑黃茶、薑黃丸、薑黃飲料、薑黃酒、薑黃巧克力、薑黃化妝品與薑黃肥皂等等產品。韓國珍島薑黃產量佔韓國80%,因此2008年「珍島薑黃,진도군 심황」更被註冊成為地理標籤產,2014年被評選為韓國區域戰略食品,訂定為重要促進發展產業。

爪哇薑黃

在印尼的薑黃種類也非常多,但民眾主要使用的薑黃以秋薑黃(C. longa)與爪哇薑黃(C. xanthorrhiza)為主。平常印尼民眾愛喝薑黃飲料,而爪哇薑黃便是其中的重要成分!目前在新冠肺炎疫情影響下,以爪哇薑黃製成的薑黃健康草本飲料Empon-empon在印尼更加受到熱烈歡迎!此外,採用爪哇薑黃加工成的氣泡飲料與喉糖等產品也外銷全世界。

爪哇薑黃又稱為束骨薑黃,在日本被稱為藥鬱金。爪哇薑黃原產於印尼與馬來西亞,已被用作傳統藥用植物,並用於食品和藥品,可用來治療肝炎、肝病、胃病、風濕病和皮膚炎症、糖尿病和癌症等等疾病。現代醫學研究顯示,束骨薑黃所含的倍半萜類化合物具有抗發炎、抗氧化、抗癌、抗菌、抗真菌和神經保護作用。

在台灣也有「束骨薑黃」,但根據歐洲藥典與國際期刊記載,束骨薑黃又稱為爪哇薑黃,為薑黃屬植物C. xanthorrhiza,這種薑黃的葉片高度可達2公尺,葉片中央有一長條的帶狀紅色斑紋特徵,根莖長的比壘球還大,甚至被比喻為「牛的睪丸」,其切面呈橙黃色,薑黃素含量約為1-2%。因此台灣市面上的爪哇薑黃或束骨薑黃,並不是正品的束骨薑黃C. xanthorrhiza。也就是說,在台灣「束骨薑黃」這個名稱被誤用,實際上為秋薑黃C. longa。而束骨薑黃含有一種特殊成分——束骨薑黃醇(xanthorrhizol),束骨薑黃醇已被證明具有多種的生物活性,有抗癌、抗微生物、抗發炎、抗氧化劑、降血糖、降血壓、腎保護、保肝等作用。而束骨薑黃醇的抗腫瘤作用是近年來研究熱點之一,研究指出束骨薑黃醇能抑制乳腺癌與結腸癌的癌細胞,並能抑制癌細胞相關蛋白的表達。雖然束骨薑黃的薑黃素含量不高,但其他特殊成分,讓束骨薑黃有極高的保健價值,因此束骨薑黃也被歐洲藥典收載作為植物藥之一。

書籍介紹


每天一匙薑黃抗百病:「百藥之王」提升自癒力的神奇食物!
作者:謝瑞裕, 詹博恩
出版社:大樂文化
出版日期:2020/09/24

作者簡介
謝瑞裕博士

中興大學農業暨自然資源學院 農藝學系博士,中國醫藥大學 / 屏東科技大學 / 南華大學 / 明道大學兼任助理教授,獲選台灣第55屆十大傑出青年(農漁環保類),擔任CGMP中藥廠有機中藥栽培顧問,於南投名間鄉持續致力於紅薑黃與石斛等中藥GACP栽培與應用研究

詹博恩醫師

長庚大學中西醫學雙主修畢業,中華民國中醫師國家考試合格,林口長庚中醫部醫師,台北長庚中醫部醫師,現任台北市慈和中醫診所執業醫師。

食譜設計者簡介
周承俊老師

於實踐大學中餐廚師、養生藥膳調理師培訓班進修,取得大陸成都藥膳與食療培訓班結業,北京首都醫科大學中醫藥學院培訓中心營養師、藥膳製作培訓班結業,現為專業食補料理講師,於文化大學海青班-藥膳與養生、中華科大餐飲系兼任專業,及臺北市北投、松山、信義、中山、中正、士林、萬華區大學等校擔任講師,曾出版《廚房好養生》、《秋天的養生湯水》、《夏日湯水清涼補》、《補在春天:好湯好茶來養生》、《就要這樣補冬》、《四季養生湯水套書》等書。

監修者簡介
鄭為仁醫師

長庚大學中醫學系雙主修醫學系,長庚大學傳統醫學研究所碩士,長庚大學臨床醫學研究所博士進修,通過中華民國中醫師及西醫師國家考試合格,專攻婦科,目前擔任長庚紀念醫院中醫部助理教授級主治醫師。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:林筱庭

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2020/12/8 上午 12:19

    薑黃素第一次聽說。titan gel凝膠 https://tw.titangel.cc/

TOP