9成鼻過敏都是「塵蟎」惹禍!床單、枕套要「這樣洗」...耳鼻喉科醫師教你4招杜絕蟎害

選購防蟎寢具先看3資訊

因人類肉眼無法看到塵蟎,也就難以辨別寢具的防蟎效果,因此選購防蟎寢具時,主要可以從產品的防蟎原理與是否通過具公信力的國際檢測機構認證,做為最基本的參考依據。

1.物理性/化學性防蟎
物理性防蟎寢具利用織物密度、材質本身極細密的孔洞,讓塵蟎、塵蟎卵及排泄物都無法通過,藉此達到阻隔塵蟎及過敏原的目的。使用期限長,也較不易因洗滌而失去防蟎功效。

而化學性防蟎寢具則是經塗抹或浸泡化學塗層,讓塵蟎因為氣味或成分難以生存,但化學塗層非天然物質,且寢具為直接與肌膚接觸的貼身用品,有時反而存在誘發或加劇孩子過敏症狀的疑慮,因此若孩子本身有過敏體質,爸媽使用時需多加觀察。

2.功能性認證
黃得韻醫師建議,爸媽選購時,能優先參考經幾項國際認證的品牌,不但產品品質有保障,防蟎效果也通過嚴格檢驗。

.美國IBT實驗室認證
為國際間具公信力的阻絕過敏原測試,在過敏及免疫學及分子生物學方面具有權威及領導的地位。主要針對高密度織物的氣孔進行檢驗,實際拉扯,實驗該產品是否確實達到阻絕塵蟎相關過敏原,且不因水洗而降低防蟎效果。

.美國食品藥品管理局(FDA)醫療級認證
主要針對食品及藥品、醫療器材的安全認證,寢具需通過FDA許可,才能取得於美國上市並公開販售的資格,因此也能視為消費者多一層的把關。

3.安全性認證
除了防蟎效果,材質親膚以及無毒安全,也是選購寢具時的重要考量。

.SGS認證
SGS的檢驗範圍廣泛,幼兒玩具、織品、醫療、電子等產品皆有相關檢驗,像螢光劑、苯、甲醛等對人體有害化學物質含量、透氣防水功能皆為寢具相關的測試項目。

.Intertek認證
提供多種紡織品抗菌與有毒物質測試,若家中寶寶的皮膚較為敏感,爸媽可留意產品化學物質是否獲得此項安全認證。

黃得韻醫師也提醒,並非更換防蟎寢具後,就毋須再清洗,以純棉材質為例,建議至少每兩個星期都要清洗一次,在清洗過程中,布料可能因拉扯而撐大原本細緻的孔洞,讓塵蟎有機可趁,根據美國IBT認證,大部分防蟎寢具經過120次洗滌,孔洞將逐漸變大,爸媽使用時,應參考每種寢具的材質與說明書調整,以維持良好的防蟎效果。

延伸閱讀
空汙、飲食都是誘發新生兒過敏元凶,寶寶過敏反應從三大部位判斷!
過敏兒寶寶也能輕鬆好帶?醫師分享如何改善寶寶皮膚及腸胃過敏的方法!

本文獲「媽媽寶寶Mombaby」授權轉載,原文:90%的鼻子過敏都是因塵蟎!居家4招阻擋塵蟎大軍,選購防蟎寢具先看這3點

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

專欄簡介_Mombaby 媽媽寶寶

《媽媽寶寶》提供全方位的懷孕、生產保健資訊報導,並針對0-6歲寶寶教養,設計各類育兒話題,協助指導新手父母照顧寶寶大小問題;更積極在數位發展上深入經營,在官方網站、YouTube影音頻道、Facebook粉絲專頁以及Line@生活圈等等社群網站上發揮擴散效益,讓e世代爸媽時時接受最新資訊。《媽媽寶寶》除了擁有廣大的讀者群外,官網目前累積近24萬名網站會員及FB粉絲團約43萬名粉絲。


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP