「關節痛」能吃香蕉嗎?葡萄糖胺、軟骨素有效嗎?關於「退化性關節炎」最常搞錯的8大問題,醫師一次解答

消炎止痛藥可以快速紓解關節的疼痛不適,但是沒辦法延緩退化性關節炎的病程。陳瑋昇醫師提醒,患者要檢查看看是否有導致退化性關節炎的危險因子,並盡可能移除危險因子。

一昧吃消炎止痛藥,而不移除危險因子,是治標不治本,陳瑋昇醫師說,長期頻繁使用消炎止痛藥,也容易出現與腸胃道、腎臟相關之副作用。

迷思7:置換人工關節是治療退化性關節炎的最佳方式?

退化性關節炎可分成四級,醫師會根據病情嚴重度,調整治療方式。

在開始出現症狀時,便要留意體重並加強肌力訓練,透過強化關節周遭的肌肉,可以維持關節穩定度。症狀較嚴重時,可以使用口服藥、關節腔內注射。

當軟骨嚴重耗損,而導致劇烈疼痛時,可能要考慮人工關節置換手術。換人工關節是最後的手段,陳瑋昇醫師說,建議還是要及早做好關節保養,盡量延緩退化性關節炎的惡化。

迷思8:置換人工關節就可以一勞永逸嗎?

隨著科技的進步,人工關節的設計、材質、手術技術皆有進步,可提升患者的滿意度,然而,換人工關節並非一勞永逸,在接受手術後,日常生活中還是要留意人工關節的使用限制,並控制體重,才能延長人工關節的壽命。

本文獲「照護線上」授權轉載,原文:退化性關節炎,迷思要破解!醫師圖文剖析

責任編輯:呂宇真

作者簡介_照護線上

照護線上是醫療入口網站,專注於提供符合醫療指引的衛教資訊,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。

照護線上網站:https://www.careonline.com.tw/

照護線上粉絲專頁:https://www.facebook.com/careonlinetw/

照護線上LINE官方帳號:https://line.me/R/ti/p/%40careonline

 


共有0則留言

回應文章請先

TOP