「貓咪」愛喝水,腎就不會出問題?錯!專家告訴你:吃「這種飼料」更要注意泌尿道健康

那時候真的完全沒有辦法好好思考我還可以做什麼,只能任由眼淚不由自主的一直掉。就算理智上知道哭沒有用,要冷靜才能救他,但就是沒有辦法控制,因為實在是太害怕失去他了,我常說他就是我的半條命。

所以,時常關注你家的貓咪是非常重要的,不要太有自信,那時候的我就是陷入太自信、太篤定的狀態,才會變成這樣。醫生不斷安慰我,說就是因為我及早發現,才沒有錯過黃金治療時間;也因為及早發現,所以後續沒有什麼副作用,我覺得這一點是值得慶幸的。

請給很能忍的貓咪們多一點關注

貓是非常能忍痛的生物,因此一旦發現一點點異常,一定要趕快帶去醫院,找出原因,然後對症解決。當然後續的保養也非常重要,才能避免復發喔!

像貓尿液的pH值就跟健康有很大關係,一般來說,pH值過高或過低都是不正常的。貓咪的尿液是酸性,這樣才能維持泌尿道的健康,pH值一般大概落在6.3到6.6之間。pH值越低,代表尿酸越酸,那就容易導致草酸鈣結晶體的形成,而過高的話就會導致磷酸鎂銨結晶體的生成。貓特別容易受到pH值影響,因為pH值過高或過低的時候,都會在尿液中形成結晶體,結晶體可能又會跟其他的物質結合,形成刺激性的砂礫或結石,造成出血或者是阻塞。而以狗來說,正常尿液的pH值是在7.0-7.5之間,跟貓一樣,pH值過高或過低都是不正常的情況,pH值過高泌尿道容易感染,pH值過低會產生草酸鹽結晶。


其實很多吃乾飼料的貓都會有泌尿道系統的問題,主要原因是因為,在野外貓正常獵食的情況下,獵物中水分的含量大概是百分之70,乾飼料只有百分之5到10的水分,罐頭食品大概有百分之78的水分。因為貓天生比較不容易感到口渴,所以不會有特別想要去喝水的慾望,都吃乾飼料的話就很容易造成水分不足。長期水分不足之下,尿液的pH值也就容易有變化,甚至有結晶產生

書籍介紹


用對自然力讓毛孩活得好:自然醫學博士愛用的寵物平衡療育
作者:黃于容
出版社:白象文化
出版日期:2021/12/30

作者簡介
黃于容 Bellra

愛寶創辦人 / 寵物生技專家

背景

平衡療育創辦人
美國自然醫學博士
中興大學生科院碩士畢
明新科技大學化工系畢
元培科技大學醫技系畢

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP