耳鼻喉科、家醫科、骨科……13個最常求診科別

2009百大良醫

2009百大良醫

身體發出的抗議,你聽到了嗎?

根據衛生署《九十六年度全民健康保險統計年報》顯示,計有三十八類疾病,每年有超過一百萬人求診,當中包括感冒、失眠、牙周病與腰痠背痛等,我們稱之為「常見疾病」,這些疾病,都不會立刻要人命,但小毛病若不注意,卻是日後引發致命麻煩的開始,此次二○○九年《商業周刊》「好醫師推薦」大調查,我們即鎖定常見疾病的對應臨床科別進行調查。(編按:本刊二○○八年曾調查小兒科、心臟內科、心臟外科、肝膽腸胃科、神經內科、神經外科、胸腔科、婦產科、腎臟科、新陳代謝內分泌科、腫瘤科,共十一科好醫師推薦。)

護理人員、醫師聯手推薦

針對這些常見疾病,在我們本次調查的十三個科別中,全台灣的主治醫師級以上醫師,就超過二萬五千位。《商業周刊》團隊花了六個月,試圖再畫出一份台灣「常見疾病好醫師」地圖。

今年的「好醫師推薦」調查工作,我們延續去年的觀點:能進入醫界擔任醫師,都是最菁英的一群人,如果,有位醫師能得到他醫界同儕的高度推薦,那他必然是個極度受到肯定的好醫師;此外,今年還新增加護理人員推薦管道,我們認為,護理人員是最貼近醫師的另一群專家,由於其近距離與醫師頻繁接觸,對於好醫師的瞭解程度也相當高。

地區醫院、診所納入調查

同時,這次我們推薦的範圍包含了大醫院(醫學中心與區域醫院)以及小醫院(地區醫院與診所)的好醫師,如此分類的原因在於,以國人常見疾病的對應科別,我們認為,非立即攸關生死的疾病,民眾不應該一股腦兒往大醫院跑,其實,「社區好醫院,厝邊好醫師」就在身邊。

也因此,今年的調查工作較去年還更龐大,我們發卷給此次調查科別的所有醫師與護理人員,讓所有人都能參與此次「好醫師推薦」活動,請所有醫師與護理人員們告訴我們:「若您親友罹患相關疾病,您會願意優先推薦親友求診的醫師是哪幾位?」希望能滿足國人對醫界資訊透明化的需求,並期藉此樹立好醫師榜樣。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP