進擊的白髮!常按4智慧穴頭髮反黑

增長智慧一定要靠白頭髮嗎?許多人發現頭上冒出一根根白髮時,總被戲謔為「有智慧」,甚至以半威脅的口氣說「拔了會變笨」。其實,白頭髮與智慧增長無關,中醫師也認為拔了不會有大礙,但為避免上班族年紀輕輕就出現壓力型白髮,看起來顯老又憔悴,建議沒事多按摩穴位,調養肝腎功能,預防人未老卻髮先白。

頭冒白髮不一定是長智慧的表現,反而可能因壓力太大,潛藏肝腎功能失調的健康危機。(圖片/本網站資料照片)
頭冒白髮不一定是長智慧的表現,反而可能因壓力太大,潛藏肝腎功能失調的健康危機。(圖片/本網站資料照片)

日前就有一名約30歲的電子工程師,為求表現,三天兩頭熬夜寫程式,在龐大壓力和睡眠困擾的雙重干擾下,精神委靡不振,情緒變得有點憂鬱,且頭頂上的白髮一根根出現,增長速度比別人快好幾倍,經中醫師診斷才發現是壓力引發體質改變,最後經疏肝補腎的藥物調理,才使病症獲得控制,避免一頭黑髮變白髮。

肝腎失調 滿頭白髮提早報到

中醫理論強調「腎藏精,其華在髮」、「肝藏血,髮為血之餘」,意思是說頭髮的健康和烏黑與否,與肝腎功能有很大關係。中國醫藥大學附設醫院中醫內科主治醫師葛正航表示,最重要的是「腎氣」,一旦像老年人一樣腎氣不足,頭髮就會漸漸失去光澤,顏色轉灰為白。而肝的造血功能不好,形成血虛體質,養分無法順利傳遞至頭髮,也會加速白髮生成。

現代人工作壓力大、常熬夜,更容易加速消耗腎氣,損及肝臟,引發各種身體不適。此外,壓力會導致全身氣血往上衝,在頭部形成阻滯的現象,導致頭髮因營養吸收不良而顯得灰白、沒光澤,嚴重時甚至出現小說描述的「一夜白頭」現象。

共有0則留言

回應文章請先

TOP