誰才有資格決定生死》親弟腦中風 兄阻醫開刀:我養不起他

誰才有資格決定生死》親弟腦中風 兄阻醫開刀:我養不起他

急診室裡剛過了晚餐時刻,通常這是忙碌的時段。救護車響著尖銳的“伊喔…伊喔…伊喔…”由遠而近,煞停在門口。備好的推床早已經等待著。

「三十多歲男性,騎機車摔倒在路邊,事故發生時間不明,是過路的駕駛報的警。到現場時,患者意識昏迷,臉部和肢體有多處擦傷,心博48 /min,血壓196/106mmHg,呼吸不規則,已經放置喉罩呼吸道,幫助呼吸。」推擔架進到急救區的EMT(Emergency Medical Technicia,緊急救護技術員)嘴裡報告著,腳步絲毫不緩,熟練的動作幫忙移動病人。

厚實臂膀,粗大的雙腿,身材壯碩的他,讓急診的推床顯得擁擠狹小。淑琦迅速地接上心電圖及血氧濃度計(Pulse Oximeter)後,便遞過來備好的插管用具。站在頭側的我,才一低頭,便嗅到嗆鼻濃烈和著酸味的濃濃酒臭,不由得皺起眉頭。只要見多了這種景象,大概都會覺得“酒酣耳熱”絕非好事。

心博緩慢,血壓升高,呼吸紊亂,意識昏迷,這都暗示著可能的顱內出血,使顱內壓升高所導致。插完氣管內管,建立了可靠的呼吸道,暫時穩住生命跡象後,立刻便送往放射科進行頭部電腦斷層掃描。

在燈光昏黃,檯面上滿滿都是按鈕的控制室裡,厚重的電動門緩緩闔上,牆邊的警示紅燈亮起,我盯著顯示屏。隨著掃描儀的動作,很快便傳回了影像。沒等描結束,我便撥了一旁的電話。

「承華,剛剛送來一個三十多歲男性, GCS: E1VtM3 (Glasgow Coma Scale, 昏迷指數,分別評估睜眼反應E、語言反應V和運動反應M,意識清醒時為E4V5M6;深度昏迷為E1V1M1。如有氣管內管,則以Vt表示。),電腦斷層有ICH (Intra-Cerebral Hemorrhage,腦出血)。」張承華是神經外科醫師,喜愛打網球的他,總是精力充沛。

不一會兒,張承華已經來到急診室。短褲、運動衣,還揹著球拍,看樣子是直接從醫院後邊的球場跑步過來的。他看著片子,吐了幾口氣,調勻呼吸後,道:「出血性中風,應該是中風之後才摔車的。家屬到了嗎?」

「他身上沒有證件,現在只曉得車牌號碼,警方正在幫忙確認身分。」淑琦道。目前的病歷首頁上頭,仍暫時註記著“路倒男”。

張承華到推床邊,翻了翻眼皮,檢查兩側的瞳孔反射,告訴淑琦:「幫他換上手術衣,備血,剃頭,準備送開刀房!」在分秒必爭,攸關性命的緊急情況下,為了保住一條命,大概還是得儘快動手術,沒法等到家屬出現。

張承華撥了內線電話到麻醉科:「李醫師,急診這裡有台一級刀,ICH,要緊急開顱,嗯,管子已經插好了,待會兒就送上去!麻煩你了。」

掛上電話,他便踩著球鞋,小跑步要上開刀房,臨走之時,沒忘回頭交代:「幫我聯絡加護病房,還有,如果家屬到了,通知我一聲!」

無論什麼時刻,每回只要遇上急診刀,張承華看起來都會渾身是勁。或許,在和迫近的死神賽跑時,會讓外科醫師的鬥志越加高昂。

忙碌了好一陣子,淑琦把病人送往開刀房。少去呼吸器跟心電圖的“滴…滴…”聲響,急診室又恢復了平靜。

「醫生,請問一下…」一位高壯的中年男子,匆匆來到診間,問道:「趙景田是不是被送來這裡?」


共有9則留言

回應文章請先

  • bw01192288bw01192288
    #9樓
    2014/12/7 上午 11:19

    有時後真的很難決定,鄰居老太太腦中風昏迷一年多.靠呼吸器撐著.每個月兩萬多的看護費.最後還是走了.這一年多換來什麼?除了家人經濟上的負擔.什麼也沒有!有時後我也期許自己不要帶給家人負擔.遇到這種情況放棄急救!反而比較好!

  • 小冰冰小冰冰
    #8樓
    2014/2/20 下午 09:14

    三年前.我也發生了顱內出血.昏迷了兩個月.奇蹟的我手術後.除了手術的後遺症(癲癇)之外.沒有對於身體機能有任何損傷.一樣能工作謀生不過也失去了原來的工作.

  • bw00133571bw00133571
    #7樓
    2014/2/13 上午 10:59

    如果患者是你,你願意拖下去嗎?現實生活是:一路好走才不會讓家人受累,奇蹟是多少個心碎的夜晚,多少的付出,多少的前世今生才有可能造就的微小希望!

  • bw01119858bw01119858
    #6樓
    2014/2/12 下午 03:40

    小家庭, 少子化的哀傷, 我媽過年前住院, 一住近30天, 除健保外無保險, 花了13萬多, 幸而我家兄弟多, 而大家也很願意承擔。我只有二個小孩, 以他們目前的收入, 很難想像如果我們夫婦老了, 病了, 而且沒有準備, 將會對他們造成多大的負擔

  • bw01119401bw01119401
    #5樓
    2014/2/10 下午 07:24

    很多是真的是『現實生活』的問題~~

TOP