──【落枕轉不動】專題

落枕按腳拇趾?錯!應做含羞草動作

幾乎每一個人都有落枕的痛苦經驗,有的人誤相信網路傳言,以為按摩腳的大拇趾,就能緩解落枕的疼痛,甚至跑去推拿頸部,結果症狀絲毫未緩解,反而更加嚴重,從原本左右轉頭卡卡,變成幾乎動不了。到底發生落枕當下,該如何正確急救緩解?

落枕發生最主要與睡覺姿勢有關,秋季日夜溫差大,稍不注意就容易受寒,也會使落枕發生更加頻繁。
落枕發生最主要與睡覺姿勢有關,秋季日夜溫差大,稍不注意就容易受寒,也會使落枕發生更加頻繁。

有網路傳言表示,一旦落枕時,只要將腳抬起來,把大腳姆指掰開來,以順時或逆時的方向按摩旋轉,就可以解決落枕的問題,於是許多人嘗試使用這樣的偏方,但是,並沒有效果,只好到醫院找復健科醫師幫忙治療。

落枕要熱敷 做簡單伸展

中華肌內效協會副理事長、國泰醫院物理治療師簡文仁表示,一覺醒來後,感覺頸部不舒服,僵痛斜一邊,脖子不能靈活運轉,甚至前俯、後仰都覺得困難時,記得先熱敷,熱敷能讓緊繃的組織放鬆,讓血液恢復循環。熱敷的溫度要在體溫以上,但不要超過攝氏45度,以舒服的姿勢敷10到20分鐘。

簡文仁表示,除了熱敷之外,雖然復健科也常使用電療或者雷射等來減輕落枕的疼痛,但是尋求醫師協助之前,可以先嘗試簡單的伸展,也就是練習「含羞草動作」,屬於「漸進伸展法」。

共有0則留言

回應文章請先

TOP