吃不胖也是病!6招顧腸保胃超給力

對許多辛苦減重的人來說,有一群人既讓人羨慕又嫉妒,他們總是蛋糕、零食、冷飲不離手,無論多少高熱量食物下肚,身上依然不長肉、骨瘦如材。不過,這群瘦子通常合併有面黃肌瘦的菜菜臉色,中醫師表示這是腸胃失調、營養吸收能力所致,長期會危害健康,建議修正飲食習慣,且適度按摩腸道穴位以促進腸胃的消化和吸收。

中醫門診常見許多女性三餐不正常,喜歡以速食、零食當正餐,但身材依舊偏瘦,其實這可能暗藏腸胃失調、營養吸收差的健康問題。
中醫門診常見許多女性三餐不正常,喜歡以速食、零食當正餐,但身材依舊偏瘦,其實這可能暗藏腸胃失調、營養吸收差的健康問題。

零食當正餐 腸胃失調、營養吸收差

台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科中醫師黃珏頴表示,有一名25歲女性患者,體型偏瘦且腹脹,經常面色蒼白、下巴長青春痘,因每天早上背部痠痛、刷牙時有嘔吐感、泛酸、體力差、睡不好、便秘等問題就診,細問之下才其工作繁忙,用餐時間不固定,經常只吃幾口冷飯就匆匆結束一餐,且常有用零食、冷飲充當正餐的現象。

其實,這類吃不胖的患者個案在中醫門診很常見,但特別的是,這名女性經常在清晨感覺背部「胃倉穴」疼痛,是胃寒體質者常見的疼痛部位,若不仔細判斷,可能被誤診為一般背痛或腰痛,而忽略腸胃失調的真正病因。

飲食習慣差 腸胃道疾病百百款

黃珏頴中醫師表示,現代人生活步調快、工作壓力大、不健康的外食機會多,容易有情志不暢、精神緊張、肝氣鬱結的現象,而中醫理論認為肝的疏泄不暢會引發「肝木克脾土」,導致各種腸胃道疾病,例如泛酸、嘔吐、胃食道逆流、火燒心、便祕或腹瀉、胃炎或胃穿孔等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP