三餐照樣吃!2步驟甩掉過年肥肉

三餐照樣吃!2步驟甩掉過年肥肉

隨著年節結束時,緊接著的是三、四月的明媚春天,也正是減肥最夯的季節。不管是為了減去整個冬天所儲存下來的脂肪,還是純粹為了減掉年節放縱所多吃的熱量,年後,對大部分的人來說,都是減肥的大好時機!

如何掌握年後時機,在天氣回暖,卸掉厚重衣服前重新找回好身材?這裡提供簡單兩個步驟,和大家一起來討論年後減肥的話題。

步驟一:修正致胖壞習慣

年節這段期間會肥胖是事出有因的,體重想要「止升回跌」,就需要從根本著手,了解自己發胖原因,從改變這些致胖壞習慣做起!綜觀這段時間導致體重發胖的原因主要有四:

1. 三餐作息不規律,飲食節奏亂掉

例如太晚起床沒有吃早餐,熬夜晚睡多吃宵夜,或在三餐間多了點心零食或額外餐食。

處理方法:對大部分的人來說,年後都要準備開工或開學,趕快調整生活作息,建議回歸以三餐為主的好習慣。

學生與一般上班族:建議養回7~9點早餐,12~1點午餐和6~8點晚餐,以三餐為主,兩餐間不要吃點心零食,睡前4小時不要吃東西的正常作息。

本來就是晚起或晚睡的人:可依自己習慣,養成起床第一餐吃得好,第二餐吃得飽,第三餐吃得少的作息。同樣改掉兩餐間的點心零食,並維持睡前4小時不吃東西的好習慣。

2.  點心零食吃太多,飲食過於放縱

年節期間有很多場合會讓人不自覺吃入太多額外的點心零食,例如在家打牌、看電視,或吃了許多應景的年節食物與零食(如年糕、發糕等)。

處理方法:除了回歸以三餐為主的好習慣,戒掉點心零食外,若還是有這類場合,最好就是不要準備點心零食在旁,真的非吃不可就準備口香糖或無糖飲料等食物。

另外,非常建議把家裡好好整理,把一些點心零食分送給不怕胖的家人或親友吃,眼不見為淨,減少誘惑遠比處處考驗自己的意志力簡單且容易執行。


共有0則留言

回應文章請先

TOP