放手了,還是很痛…譚敦慈:善終,才是最好的道別

放手了,還是很痛…譚敦慈:善終,才是最好的道別

同齡、同月猝逝的俠醫林杰樑和棒球魔術師徐生明,是民眾票選的去年十大人物。我們不捨逝者,更敬佩遺族,他倆的另一半都為他們選擇有尊嚴的善終,讓他們的生命不足夠長、卻十足圓滿。 

林杰樑的太太譚敦慈及徐生明的太太謝榮瑤更投身安寧志工,宣導推廣預立醫主的觀念。同樣溫柔而堅毅,同樣美麗而執著,在基金會安排下,對臨終醫療、悲傷處理及對孩子的生命教育,進行了一場淚水與智慧交雜的對談。 

A:兩位經歷很多雷同,又在安寧的公益領域交會,有沒有什麼話想對彼此說?

謝(謝榮瑤,以下簡稱「謝」):過去我和生明去行天宮拜拜,常碰到林醫師和林太太,因為在電視上常看到林醫師,彷彿覺得很熟悉,都會向他們點頭示意。林醫師告別式那天,我和生明手牽手在家裡看電視轉播,不敢置信地說:「怎麼會這樣?」沒想到…(註:林醫師告別式隔天,徐生明總教練因心因性休克猝逝。) 

譚(譚敦慈,以下簡稱「譚」):確實,過去我和林醫師會去行天宮拜拜,但那時不認識徐總和徐太太,沒想到人生有那麼多交集。 

A:兩位都和另一半感情甚篤,這段時間,最難熬的地方是…?

譚:有一塊失去的東西可能是永遠沒辦法平復的。有時,我的小兒子會忽然緊緊抱住我,對我說:「媽媽,妳會不會也不見了?」學醫的大兒子則跟我說:「很多喪偶的人,兩年內也跟著另一半走了,妳千萬不能這樣,這樣弟弟太可憐了。」孩子心裡的缺口,最讓我不忍。 

謝:我至今沒把被單換掉,生明之前最愛用的亞曼尼香水還充滿我的房間,已經是國小老師的女兒現在每天都要跟我一起睡,因為她想聞「爸爸的味道」。生明是在女兒的身旁倒下的,也成為她心裡的陰影,會忽然對我說:「媽媽,妳不能在我面前倒下。」我自己都沒有辦抽離,怎能要求孩子呢?

共有1則留言

回應文章請先

  • bw01227632bw01227632
    #1樓
    2015/6/20 上午 12:07

    -在台灣想善終很難很難!就算你已簽妥DNR並註記在健保卡了,病危時健保醫生還是會用盡各中話術來騙家屬答應插管『治療』,所以你平常就要演練,萬一病危昏迷要有一個能抗壓抗騙的至親跟救護車到醫院幫您明確表達意願才行。-一般病危在急診室或加護病房,要插管的表示大限已到,如果您逆天而行,大多數只會還您一個植物人或臥床數十年的失能者,請您用真情真愛想一想,萬一在床上的是您自己,您希望那樣折磨數十年嗎?大家可以記住一個重點就是只要過了真正的平均壽命(6x歲)或是年紀輕腦部受重創,病危醫生說要插管就是道別的時機點,錯過就很難善終,而且拖久了還可能會傾家蕩產.....這件事平常就要想好,臨危才不會被醫師故意誤導了...- 急救 & 維生醫療傻傻分不清楚 (陳晞): http://www.393citizen.com/medical/endoflife/columndt.php… -醫生騙家屬有很多套劇本:(1). 患者痰很多我們要幫他抽痰可能要做個管子 (2). 患者很喘若不插管『治療』,可能會一直喘然後在這幾天呼吸衰竭 (3). 患者現在呼吸很困難若不插管恐怕撐不過這幾天. (4). 患者呼吸很困難要不要幫她插管比較舒服? (5).你們要趕快決定,不然就來不及了!(6). 裝上葉克膜也許能救得回來.....。這些是台灣的健保醫師常用的招數,不想插管臥床度餘生的人要事先演練,否則沒人能抗拒這種軟硬兼施的醫療誤導話術的.....(依台灣法律:沒有自願簽妥意願書註記到健保卡的人,一旦插管就不能移除,除非到達生命末期,所以您還要趁現在趕快幫她自願簽妥安緩醫療意願書做好健保卡註記)。-預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書 表格下載: http://www.tho.org.tw/xms/read_attach.php?id=1547 台灣安寧照顧協會網站: http://www.tho.org.tw/xms/ 台灣安寧照顧協會臉書: https://www.facebook.com/tho1995?fref=nf -當您填妥意願書寄給安寧照顧協會後,他們彙集送到衛福部健保局註記到健保卡,大約1~2個月後,到各地健保分局或您看過病的診所或醫院(他們有您的病歷才能查詢更新不會有單純窺探隱私的嫌疑),請掛號小姐幫您更新健保卡資料,確認各項註記成功(小心確認不要有器官捐贈註記-除非您願意剛斷氣就被分屍"遺"愛礙人間)。若非您在安緩意願書上有特別加註簡訊或電話通知確認,原則上不會主動告訴您註記的結果。-安緩抉擇意願書有兩頁複寫或寫兩張(因為網路下載的沒有複寫紙),ㄧ頁是正本一頁複本,當然只寫正本然後照相或掃描存檔備查也可以。要用正本影印或掃描才會ㄧ模一樣,寫兩遍總有

TOP