用手擠粉刺?小心粉刺春風吹又生

你有草莓鼻的困擾嗎?用了各種方法卻無法讓毛孔張開,並去除卡在毛孔的粉刺嗎?有的人習慣用手去擠壓冒出頭的粉刺,但是,皮膚科醫師提醒,這樣不僅無法全面清除粉刺,粉刺還可能因過度的大力擠壓發炎、形成痘痘,讓毛孔更加粗大,更容易堆積髒汙形成粉刺,使粉刺春風吹又生。

皮膚科醫師表示,想要清除藏匿在毛孔的髒污、粉刺,最重要的就是從清潔開始。
皮膚科醫師表示,想要清除藏匿在毛孔的髒污、粉刺,最重要的就是從清潔開始。

皮膚科醫師趙昭明表示,此外,也有的人認為使用熱水敷、熱水洗臉能夠幫助皮膚毛孔張開,有助清除毛孔髒污、粉刺,但是,這是一個迷思,想要清除藏匿在毛孔的髒污、粉刺,最重要的就是從清潔開始。使用熱水敷、洗臉能若水溫過高,長期下來恐影響皮膚,造成乾癢、發紅等問題。

民眾在洗臉時,一定要注意水溫的控制,不宜過熱或過低,以免造成皮膚刺激。建議可以依據氣溫來決定洗臉的水溫,氣溫15度C以上可使用冷水洗臉;氣溫15度C以下,可以用溫水清潔臉部。不過要注意的是,寒流來襲用溫水洗臉很舒服,但水溫仍不宜過高,最好維持與人體體溫相近的40度C內最恰當。

縮小毛孔不難 日常清潔是關鍵

除了臉部清潔時要注意水溫的控制外,清潔的次數及時機更是重要。一般來說,乾性及敏感性肌膚的民眾,於每日晚間清洗一次臉部就足夠;油性、混合性肌膚的朋友,則早晚各做一次臉部清潔較為適宜。

共有0則留言

回應文章請先

TOP