春季減肥果!每天吃6顆枇杷OK

枇杷是春季重要的果品,其黃橙的色澤,甜美多汁,讓人一口接一口愛不釋手。中醫師指出,枇杷性涼味甘,具有「潤肺止咳、疏肝理氣」功效,不僅可幫助減重,枇杷酵素更有抗氧化能力,建議民眾每日攝食最多以6顆為限,但若有胃食道逆流等症狀者,則應儘量避免多吃。

枇杷又稱黃金果,性涼味甘,具有「潤肺止咳、疏肝理氣」功效。(圖片提供/農委會農糧署)
枇杷又稱黃金果,性涼味甘,具有「潤肺止咳、疏肝理氣」功效。(圖片提供/農委會農糧署)

中醫師陳旺全指出,枇杷是開春後最早採收上市的果品,素有「果子頭」之稱,又因果皮呈淡黃或橙黃色,因此又有「黃金果」的美名,目前正值採收期,所生產的枇杷品質優良,果粒大且果肉細緻多汁,品嚐過的民眾都讚不絕口。

枇杷黃金果 助脂肪分解

特別是枇杷具有很高的營養價值,其富含纖維素、果膠、胡蘿蔔素、蘋果酸、檸檬酸、鉀、磷、鐵、鈣及維生素A、B、C等人體所需的各種營養元素。枇杷中豐富的維生素B群,能夠促進氧化和全身新陳代謝,幫助促進脂肪分解。

中醫理論認爲,減肥應以健脾、利水、化痰爲本,而枇杷具備了這些功效,所以是很好的減肥果品。尤其是枇杷的果肉含豐富的胡蘿蔔素,有助於維持視力、肌膚健康、促進胎兒發展;其中的蘋果酸與檸檬酸可以增進食慾、幫助消化。

共有0則留言

回應文章請先

TOP