青少年嗜「網」如命!4招拒成癮

不上網手會抖、看到電腦不能用會焦慮,學生沈迷網路已衍生「網路成癮」問題。醫師指出,年輕人沈迷網路世界,不可小覷;建議父母,對小孩使用電腦需進行時間管理,將電腦放在公共空間,並協助養成運動習慣,用協議代替強制禁止,避免青少年成癮。

國內青少年網路成癮問題嚴重,常合併有精神疾病,不容小覷。
國內青少年網路成癮問題嚴重,常合併有精神疾病,不容小覷。

台中慈濟醫院身心科醫師蕭亦伶表示,一項全球調查顯示,台灣16到19歲的青少年,網路成癮超過17%,時隔數年,科技大躍進,推估網路成癮青少年已近3成,其中男性容易出現有暴力衝動,女性則有憂鬱傾向。

母拔網路線 兒揮拳打媽咪

台中慈濟醫院身心科門診中,曾有1名14歲國中男生,沈迷網路遊戲,凌晨3、4點還不想睡覺,媽媽制止不聽,動手拔網路線,國中生居然想動手打人,媽媽驚覺不對勁,帶往身心科就醫,經問診確認為「網路成癮症」。

事實上,憂鬱、容易緊張,人際社交互動技巧不足,甚至注意力不足過動症的孩子,網路成癮機率較高,這類孩子碰到真實的人就會避開,網路上不必跟真人接觸,可以少掉焦慮、害怕。

共有0則留言

回應文章請先

TOP