假日單車族 男子隔天腳痛到無法行走

假日單車族 男子隔天腳痛到無法行走

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)近來因為自行車運動傷害就醫人數明顯增加,很多人假日長途騎乘後,隔天上班就膝蓋外側疼痛到無法行走,還有人甚至因此而出現暫時性陽痿症狀!一名四十餘歲的男性上班族,為彌補平時沒時間運動,假日最愛長途騎自行車。上個月跟著自行車隊一日往返墾丁,往返兩百多公里,騎到半途,就感到膝蓋外側不適,騎越遠越痛,隔天痛到無法行走。

阮綜合醫院骨科洪誠聰醫師指出,這名男子可能長時間騎自行車,膝蓋不斷伸直、彎曲,擴筋膜張肌反覆摩擦股骨上踝,導致「髂脛束摩擦症候群」。膝關節只要彎曲20至30度時,髂脛束就會與股骨外上踝的摩擦,而走路、跑步或騎單車,因膝關節不斷彎曲和伸展,常造成髂脛束和股骨外上踝之間的滑液囊發炎。

長時間騎自行車 恐造成暫時性勃起障礙

隨運動時間越長,膝關節外側疼痛或燒灼感加劇,有時停止運動後,症狀就會消失。  多數病患可接受物理治療,加上口服藥或在局部注射類固醇消炎,病情才能舒緩。長途騎自行車除了可能產生屁股痛、破皮等情況外,男性由於睪丸下方會陰部血流以及神經長期壓迫,也可能造成暫時性勃起障礙。 

完整伸展暖身不可少 減少運動傷害

洪誠聰醫師表示,除了下肢疼痛,自行車長征之後,而引發腕關節以及肩頸疼痛的患者也不少。尤其是騎跑車型的人,把身體的重量都壓在手腕上,容易壓迫正中神經,導致手腕痛、手麻等類似腕隧道症候群症狀。再者,因為身體放低常常有抬頭的動作,也易誘發頸椎問題。

平時不運動,每到假日就從事高強度運動,又忽略運動前完整伸展暖身的重要性,是造成「髂脛束摩擦症候群」的主因。因此,洪誠聰醫師建議出發前與途中都要常伸展肢體,並注意騎乘姿勢的正確性;像「公路車」的龍頭很低,若騎乘姿勢後高前低,頸椎往後伸展的角度非常大,頸椎已出現磨損的車友就不適合騎這類車款。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP