婆婆欺少婦 竟罹憂鬱症伸手掐新生兒!

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)婆婆與媳婦的吵吵鬧鬧,除了電視劇愛搬演,就連現實生活中,似乎也不斷上演!台中就有一名少婦日前歡喜生下第一胎,沒想到在婆家坐月子期間,婆婆日夜叨唸孫子太瘦,抱怨媳婦餵養不力,讓求好心切的少婦壓力過大、身心俱疲,每次聽到孩子的哭聲就忍不住要發狂,有一次還伸手掐住大哭的寶寶,所幸丈夫及時進門發現。最後少婦在丈夫的陪同下到醫院就診,才知道自己已經罹患了產後憂鬱症,必須服藥控制。

婦與老公做人四年才成功

光田綜合醫院身心科楊淑如醫師表示,這名34歲的黃姓少婦嫁給職業軍人,老公長期駐守在外縣市,婚後4年夫妻倆才做人成功。黃婦好不容易迎來生命中的第一個孩子,從懷孕期間就非常緊張地做足功課,吃的用的都小心打理。生下寶寶後,她深怕自己經驗不足沒辦法照顧好寶寶,凡是親力親為,但常常奶也餵過了、尿布也換過了,寶寶依然啼哭不止,導致整天為了照顧寶寶搞得睡眠不足。

奶水不足、不會照顧 少婦慘遭婆婆逼成憂鬱

無奈同住的婆婆也非常重視這個長孫,每天在黃小姐耳邊抱怨孫子太瘦老是不長肉,不像隔壁家的寶寶白胖又乖巧,認為一定是黃婦奶水太少不會照顧,還抱怨孫子那麼愛哭一定是像到媽媽敏感的個性。

婆婆的棄嫌話不斷,讓壓力已大到不行的黃婦身心俱疲,情緒起伏變得很大,有一天甚至伸手掐住了哭泣中的孩子,所幸那天丈夫剛好休假回家,及時發現制止,否則恐怕發生無法挽回的人倫悲劇!後來在丈夫的陪同下,黃小姐才到醫院身心科看診,經診斷發現自己已經罹患了產後憂鬱症。

八成產後婦女 會出現憂鬱症狀

楊淑如醫師指出,因為產後體內荷爾蒙降低的關係,大約有80%的婦女在生產後一周會出現輕微的憂鬱症狀,而這些症狀在2~3週後就會自然恢復,不需太過擔心。而真正的「產後憂鬱症」是在產後一個月左右發生,患者通常會出現情緒不穩、失眠、沒有食慾、注意力降低無法處理事情、呆滯等症狀,嚴重時甚至會有施暴或自殺、自殘的傾向,症狀與一般的憂鬱症相同,必須儘早尋求醫師的治療。

楊醫師也提醒,坐月子期間不只是讓產婦調理身體,同時也是讓產婦們有充裕的時間調整心情,學習照顧可愛的寶貝,平時伴侶或週遭親友更應該給予新手媽媽們充分的協助和心靈的支持,別施加多餘的壓力,才是預防產後憂鬱症發生的最好辦法。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP