營養師公認!第一名的「健康果汁」是...

營養師公認!第一名的「健康果汁」是...

天氣炎熱時,有誰不喜歡一大杯冰涼的果汁呢?

多樣的色彩、喝起來甜甜的,而且對你的身體健康好像也不錯,對吧!嗯…請先慢著,儘管一些很棒的果汁能提供許多的維生素,但有些果汁卻沒有比流質糖果好到哪去。

最佳選擇:蔬菜汁

想在你的飲食中強化植物營養的話,喝蔬菜汁是很方便的作法。蕃茄汁的茄紅素能降低前列腺癌的罹患風險。甜菜汁可能有降低血壓的作用。泥狀蔬菜汁還含有豐富的纖維,有助於控制飢餓。不過上面這些都比不過一點,就是蔬菜汁的糖與熱量遠比果汁要少上許多,比較需要擔心的是蔬菜汁鈉含量較高,這是要特別注意的。 

最差的選擇:果汁雞尾酒

所謂的果汁雞尾酒指的就是果汁香料飲料或是果汁飲料。多數這類的飲料僅含有一點點的果汁。主要的成份通常是水與某些種類的糖,如高果糖玉米糖漿。就營養價值上來看,這些飲料糖與卡路里很多,但營養素含量卻很少。專家們認為,加糖水果飲料是使兒童肥胖與其他相關健康問題的風險因子之一。2010年的美國飲食指南就建議「多喝水少喝飲料」。

100%果汁的窘境

既然加糖果汁不好,那麼百分百不加任何甜味劑的果汁又如何呢? 不會有人質疑新鮮純果汁含有豐富的維生素與抗氧化物這件事情,但問題在於這種果汁本身也含有相當多的糖與卡路里。一杯純蘋果汁所含有的糖和糖果相比可是不遑多讓。而這也是為什麼專家們嚴格建議人們一天最好只喝一份果汁就好的原因。

如果你每天只喝一杯果汁,那麼你應該會想要挑好的來喝。就讓我們來看看哪些果汁能帶來最佳的營養。接下來將會列出幾個營養專家們認為值得推薦的果汁:

石榴汁

候選名單中排名第一的是石榴汁,即便它的糖與卡路里不低,但它含有相當大量的抗氧化物,這些物質能保護腦部功能與預防癌症的能力。有個研究發現每天236毫升(8盎司)的石榴汁能減少前列腺癌復發的風險。

蔓越莓果汁

蔓越莓汁含有豐富的維生素C,是維持免疫系統健康的營養素。另也有研究支持一種民俗療法──飲用不加糖的蔓越莓汁或許有助於減少泌尿道發炎的風險。  

藍莓果汁

藍莓中所含有的物質或許有助於維持腦部健康。在一個小型的研究中,研究者們觀察藍莓果汁對70歲有退化型記憶衰退的成年人們的記憶力影響。與不喝果汁的人相比,連續12週每天喝二又二分之一杯的藍莓汁能顯著改善學習與記憶測驗的成績。所以如果你想改善腦部的健康,或許可以考慮藍莓果汁。


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有0則留言

回應文章請先

TOP