抗癌?傷胃?一天喝多少咖啡才是恰到好處

抗癌?傷胃?一天喝多少咖啡才是恰到好處

隨著國際交流的逐漸增多,喜歡咖啡的國人也越來越多。在各種飲料之中,對咖啡的研究可能最多的。今天這位科學家說咖啡能夠抗癌,明天那位科學家說咖啡會傷胃,人們真的是「不知道該聽誰的了」。如果把各種各樣的研究匯總來看,喝咖啡到底是好是壞呢?

咖啡是咖啡豆的提取物,其中的成分不下幾百種。其中,咖啡因無疑是最重要的。雖然有「低咖啡因」的咖啡,對多數咖啡愛好者而言,它算不上「真正」的咖啡。咖啡因能刺激神經興奮,所以咖啡的作用首先就是「提神」。尤其是咖啡因加葡萄糖,能互相促進使得提神效果更好。很多運動飲料中,也會添加咖啡因作為合法的「興奮劑」。

咖啡因是不是有其他的「保健功能」,也吸引了科學家們的許多目光。這類研究很多,總體而言,有一些研究顯示了「沒準有效」。比如有的老人飯後會因為低血壓而出現暈眩,如果喝一杯含有咖啡因的飲料,就可能減輕這種症狀。所謂「含咖啡因的飲料」,除了咖啡之外,茶或者可可也可以。

帕金森氏症是一種常見的老年病,有調查顯示咖啡因對降低其發生風險相當有效。男性每天喝三到四杯會達到最大效果,而每天一、兩杯也有明顯作用。女性則跟飲用量關係不大,每天一到三杯就達到最大效果。不過有趣的是,這種效果對於吸煙的人就不存在。

此外,咖啡因對於降低膽結石也有一定幫助,每天400毫克咖啡因(大致三、四杯咖啡),可以顯示出效果來。有意思的是,對二型糖尿病的影響與攝入量的關係跟人種關係比較大。在歐美人群中,每天喝六杯咖啡,男性的風險可以降低50%以上,而女性則降低30%左右。而在日本人中,每天喝三杯就可降低42%。

咖啡中除了咖啡因,還含有許多其他的「活性成分」,比如抗氧化劑。尤其是經過烘炒的咖啡豆,抗氧化劑的含量會增高。抗氧化劑有助於心血管健康,但是咖啡中也有「有害物質」,比如雙萜烯類化合物,會增加心血管疾病的風險。在這種左右互搏的情況下,就看哪​​方占主導了。好在,雙萜烯類化合物可以被咖啡紙濾掉,所以不推薦未經過濾的咖啡或者用金屬網過濾。

「抗癌」作用也有類似的情況,有調查顯示每天三杯咖啡,可能降低直腸癌的風險。但是,烘烤使抗氧化劑含量增高的同時,也會產生丙烯酰胺,而大劑量的丙烯酰胺在動物實驗中顯示了致癌性。

咖啡的「不良表現」遠不止這些。

共有0則留言

回應文章請先

TOP