你用對循環扇了嗎?這樣吹冷氣,才省電!

夏天的溫度一年年上升,這炎炎的夏日裡,脫離不了「冷氣」這可愛又可恨的機器,吹冷氣等於涼爽舒適,也等於一度度的電能被用掉,更等於一張張的鈔票從錢包出走。酷暑中,如何聰明吹冷氣,要省電,要省錢,又要環保愛地球,是每位精打細算的媽咪們在夏季最重要課題之一。

冷氣怎樣吹最省電?趕緊來瞧瞧!

媽媽們的省電秘訣

每年進入夏季,冷氣開不開?怎樣吹冷氣才省錢?這類話題總在BabyHome討論區中不斷被提起,有生活智慧的媽媽們是如何開心的享受冷氣的吹拂呢?

abcd8989 說「除了開電扇之外,可做一大桶冰桶,放在電扇前,會比較涼喔!」

michelia 說「大家都聚集待在同一間房間,只要開一個房間冷氣就好。」

旻寶及牛寶 說「回家先把循環扇放到窗戶邊開到最大,吹個幾分鐘讓房間對流就不會那麼悶熱,之後再吹冷氣+循環扇就涼多了。」

毒蠍子ㄟ某 說「準備睡覺的時候,先進房間把抽風扇打開,把熱氣排出去(這個時候一定要把房間門關上才有用),然後關掉抽風扇再開冷氣定溫28度+電風扇。」

源:vixyao@flickr, CC BY-SA 2.0

變頻比較省電?

為什麼變頻比定頻的冷氣省電呢?冷氣最耗電的時機就在開機啟動的瞬間,其耗電量是正常運轉時的2~3倍。定頻冷氣達到預設溫度時就自動停止運轉,當溫度下降後再重新啟動,所以會有忽冷忽熱及壓縮機開開關關的狀況。

而變頻冷氣在達到預定溫度後會降低運轉速度,並會依溫度調整壓縮機的轉速,達到恆溫效果。因此,變頻冷氣可省電達30~50%,冷卻速度也比定頻冷氣還要快。

金小米♥金小豬 說「舊的高峰期有次繳到快15000元,搬家換過新的後,目前最多還沒超過5000元,連我自己都很驚訝!」

真愛吵死我 說「我家有比較省,之前不是變頻,每天都只敢吹不到10個小時。帳單寄來是3500元左右!現在是變頻,每天吹18小時左右。帳單是2500元(而且因為我家冰箱也有換大台)。」

共有0則留言

回應文章請先

TOP