公用菜瓜布比馬桶髒20萬倍!你還拿來洗杯子?

公用菜瓜布比馬桶髒20萬倍!你還拿來洗杯子?

剛剛發了一封E-mail,隨手拿起一顆巧克力準備吃下肚?

拿茶水間水槽公用的菜瓜布把馬克杯刷的「清潔溜溜」,準備裝杯溫開水來喝?

小心!細菌大軍正準備大舉入侵你的腸胃道!

美國和英國的研究均指出,一般人以為很骯髒的馬桶蓋,其實不如大家所想的細菌叢生──因為大家覺得他髒,所以就會記得定時清理。而有些地方我們雖然天天接觸,但因為毫不覺得他「髒」,所以反而給了細菌坐大的機會。

事實上,只要「手」會摸到的地方,就會沾上細菌;越多人摸過,就越髒;如果再忽略清潔,就可能造成我們「病從口入」。這次特地幫大家整理五個在辦公室內常被忽略的細菌溫床,並跟大家分享如何創造一個更衛生、安全的工作環境!

細菌一號床:電話

您還記得上一次用酒精擦拭辦公室的電話,是什麼時候呢?三不五時同事間互相幫忙接聽、轉接電話,其實都在話筒上留下形形色色的細菌等著「傳宗接代」。

研究指出,一台未經清潔的桌上電話沾上的細菌種類,超過17,而每一種都可能在我們免疫力下降時趁虛而入。所以下一次接聽電話後,記得順便用75%酒精「乾洗手」一下。

細菌二號床:鍵盤、滑鼠、智慧型手機

英國研究發現,藏在智慧型手機細菌量,居然是馬桶的30倍!我們每在LINE上發一封訊息,就像用手指在細菌池塘裏面沾了一下。同理可證,每天不斷接觸卻鮮少清潔的鍵盤、滑鼠,也是一般。

如果手機有包膜保護,可以用酒精來擦拭手機上細菌和髒汙,但若擔心傷害手機,也可購買螢幕專用的擦拭布,搭配專屬的清潔液來使用。至於沒有被酒精傷害疑慮的鍵盤滑鼠,就放心用酒精清潔吧!

細菌三號床:辦公桌

我們在辦公桌上打電腦、吃午餐,睡午覺流下的口水沾過桌面、麵包的碎屑曾掉落桌面,甚至白天躲在辦公室牆壁死角天花板的「居民」,也可能在大家下班回家後占用大家的桌子「開派對」......辦公桌有這麼多的「用途」,你確定他真的很「乾淨」嗎?

共有0則留言

回應文章請先

TOP