頭痛脾氣暴躁 鼻中膈彎曲惹禍

頭痛脾氣暴躁 鼻中膈彎曲惹禍

(健康醫療網/記者李坊芸報導)一名55歲的家庭主婦,頭痛時間長達20年,造成吃不好、睡不好,而且脾氣也變得暴躁。到耳鼻喉科檢查才發現,原來是鼻中膈彎曲和中鼻甲肥厚造成的「左側中鼻甲症候群」,導致長期頭痛的症狀。

大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師黃俊豪表示,單純且輕微的鼻中膈彎曲或鼻甲肥厚,若無明顯症狀通常不必理會,若造成不適可採藥物或手術治療。

這名婦女20多年來都無法好好入睡,精神狀況也變得很差,每次只要一頭痛就必須服用止痛藥,但卻不一定有效,因此除了醫師開的藥物,還會到藥房買加強型的止痛藥服用。最讓她感到困擾的是,為了治療頭痛,到各大醫院的神經科做了腦波、電腦斷層檢查,還是找不出的原因。

最後,從患者本身的鼻塞問題,檢查發現具有鼻中膈彎曲和中鼻甲肥厚,兩者可能會產生鼻塞或頭痛。若妨礙到鼻竇開口或鼻竇黏液流通的路徑,可能導致急性或慢性鼻竇炎;若阻礙到空氣流往上方的嗅覺神經區,則可能使嗅覺減退。

黃俊豪指出,中鼻甲肥厚和鼻中膈彎曲兩種狀況碰在一起,有點像電線短路,進而引發鼻因性三叉神經痛。過大的鼻甲構造若過於肥厚,會使鼻腔通道變窄,產生鼻塞症狀。而鼻中膈若呈現S型彎曲,也會阻擋雙邊鼻腔通道,造成呼吸不順暢。

若病患出現長期鼻塞,容易使腦部氧氣供應不足,伴隨悶痛或頭暈,導致白天精神不佳等情形。鼻中膈彎曲或鼻甲肥厚是很普遍的疾病,但若沒有看對科,容易因頭痛被診斷為三叉神經痛,以為是腦部或牙部引起的問題,就算治療後也不見改善。

一般輕微的鼻中膈彎曲或鼻甲肥厚,若無明顯症狀,通常可不予理會,但若不適症明顯,甚至引發中鼻甲症候群時,可先考慮以藥物治療,若成效不佳,則建議以手術治療。手術過程通常只要局部麻醉,主要是切除過度彎曲凸出的軟硬骨和過度肥厚的中鼻甲,讓兩者不再碰在一起。醫師提醒,鼻中隔構造在18歲之前仍在生長,建議手術最好滿18歲後再進行。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP